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dc.contributor.advisorMartínez Marín, Andrés L.
dc.contributor.advisorFuente Layos, Miguel Ángel de la
dc.contributor.authorCívico García, Alfonso
dc.date.accessioned2017-08-28T10:23:42Z
dc.date.available2017-08-28T10:23:42Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10396/14977
dc.description.abstractLa revisión de la literatura mostró que la interacción entre la composición del concentrado de la ración y la inclusión en esta de fuentes de grasa ricas en ácidos grasos omega-3 no ha sido estudiada en cabras lecheras. Por ello, los objetivos planteados en la presente Tesis fueron: i) investigar los resultados productivos y la composición de la grasa láctea de cabras cuando el concentrado suministrado es rico en almidón o fibra neutro detergente y se incluye aceite de lino en la ración (experimentos 1 y 2); ii) estudiar las variaciones a muy corto plazo de la composición de la grasa láctea tras la inclusión o la retirada del aceite de lino en la ración cuando el concentrado es rico en almidón o fibra neutro detergente (experimentos 3 y 4). En comparación con la literatura, una característica singular de nuestros trabajos experimentales fue el empleo de raciones con igual proporción forraje, pero cuyos concentrados tuvieron diferentes proporciones de fibra neutro detergente y almidón. Los resultados de los experimentos 1 y 2 mostraron que los parámetros productivos no se vieron afectados de forma relevante por los tratamientos. Se observaron efectos específicos de la composición del concentrado y la adición de aceite de lino a la ración sobre el perfil de ácidos grasos de la leche, así como diferencias en las respuestas al aceite en función del tipo de concentrado. El aceite de lino tuvo un efecto positivo sobre las cualidades saludables de la grasa láctea. Los resultados de los experimentos 3 y 4 mostraron que el cese de los efectos de la presencia de aceite de lino en la ración consumida por las cabras sobre la biohidrogenación ruminal y la actividad enzimática de la glándula mamaria se reflejó en los contenidos de los ácidos grasos de la leche generalmente a partir de seis horas, e incluso antes en algunos casos, tras el cambio de la ración. Por el contrario, la mayoría de las respuestas tras el cambio a una ración con aceite de lino fueron cuantificables a partir de 12 horas. En conclusión, la composición del concentrado y la inclusión de aceite de lino en la ración de cabras afectan a la composición de la grasa láctea. La magnitud de la respuesta al aceite está modulada por el tipo de concentrado. Las bacterias ruminales y la glándula mamaria parecen disponer de una rápida capacidad de respuesta a las variaciones en la disponibilidad de ácidos grasos insaturados de cadena larga por cambios en la composición de la ración suministrada a los animales.es_ES
dc.description.abstractLiterature review showed that there is no currently information on the interaction between the composition of the concentrate fed to dairy goats and the inclusion of omega-3 fatty acid sources in their diet. Therefore, the aims of the present Thesis were: i) to investigate the effects of feeding dairy goats a concentrate rich in either starch or neutral detergent fiber when the diet includes or not linseed oil on the productive performance, as well as the milk fat composition (experiments 1 & 2); ii) to gain insight into the short-term time-dependent changes in milk fat composition after introducing or suppressing linseed oil in the diet when the concentrate is rich in either starch or neutral detergent fiber (experiments 3 & 4). The most remarkable fact of our experimental design, compared with previous published research, was that all the diets had the same level of forage, but the concentrates greatly differed in their contents of starch and neutral detergent fiber. The results obtained in the experiments 1 & 2 showed that the treatments had no effect on the productive performance. However, both the type of concentrate and the linseed oil supplementation had specific effects on the milk fatty acid profile. Moreover, the observed responses to the linseed oil supplementation were partially dependent on the type of concentrate. The inclusion of linseed oil in the diet had positive effects on the composition of milk fat from a human health point of view. The results obtained in the experiments 3 & 4 showed that the effects on ruminal biohydrogenation and mammary gland metabolism due the consumption of a diet enriched with linseed oil would start to arise as early as six hours after ceasing it. On the contrary, most of the responses to introducing linseed oil in the diet were only apparent after 12 hours of its consumption. In conclusion, the composition of the concentrate and the inclusion of linseed oil in the diet affect the milk fat composition in dairy goats. The extent of the response to the linseed oil supplementation was modulated by the kind of concentrate. From our results, it seems that the rumen bacteria and the mammary gland have the ability of fast adaptation to alterations in the availability of unsaturated fatty acids due to changes in the composition of the diet fed to the animals.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Córdoba, UCOPresses_ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.subjectGanado caprinoes_ES
dc.subjectCabras lecherases_ES
dc.subjectLeche de cabraes_ES
dc.subjectLeche - Producciónes_ES
dc.subjectLeche - Composiciónes_ES
dc.subjectÁcidos grasos omega-3es_ES
dc.subjectGrasa lácteaes_ES
dc.subjectAceite de linoes_ES
dc.titleAdición de lípidos ricos en ácidos grasos omega-3 a la ración de cabras lecheras: efectos sobre la producción y la evolución de la composición de la lechees_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


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