ListarTesis Doctorales UCO por tema "Aceite de oliva"
Mostrando ítems 1-13 de 13
-
Actitudes y barreras para la aplicación del sistema de autocontrol en la industria oleícola
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2006)El derecho de los ciudadanos como consumidores a que se garantice la seguridad de los alimentos ha impulsado a nivel global el desarrollo y la implantación del sistema HACCP, convirtiéndose en un requisito indispensable ... -
Análisis de la actitud del consumidor andaluz hacia las categorías de aceite de oliva. Factores que dificultan su diferenciación por calidades
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2016)Las características del aceite de oliva difieren considerablemente según la categoría de calidad que se considere, por lo que al hablar de consumo es necesario analizar los datos de manera independiente. En el mercado ... -
Análisis de las rutas gastronómicas en el marco de las denominaciones de origen protegidas de Córdoba
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2022)Córdoba, provincia situada en el sur de España, cuya capital cuenta con 4 declaraciones patrimonio de la Humanidad, es una ciudad patrimonial, donde el turismo cultural es uno de los principales motores de la economía, que ... -
Aplicaciones de la tecnología NIRS para la determinación on-line de parámetros de control y calidad alimentarias en aceitunas intactas
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2013)El objetivo general de la presente Tesis Doctoral fue la evaluación del potencial de la Espectroscopía de Infrarrojo Cercano (NIRS) como herramienta de análisis para la caracterización y control de la calidad en tiempo ... -
Definición geométrica y reconstrucción virtual de la almazara Puente de Tablas
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2017)La emblemática almazara Puente de Tablas situada en Priego de Córdoba se ha perdido con el paso de los años debido a las diferentes obras de urbanización y reconstrucción realizadas en la zona. Este tesis resume tanto el ... -
Desarrollo de cosechadoras de olivar tradicional basadas en sacudidores de copa
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2016)El olivar español es el primer productor mundial de aceite (40%) y de aceituna de mesa (25%). La mayor parte del olivar no es rentable y es clave reducir sus costes. Dado que la recolección supone del orden del 50% de ... -
Determinación y análisis de la información geográfica económica y social de los molinos de aceite con prensas de viga de quintal ubicados en la comarca Montoro Adamuz
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2017)Los aceites de la comarca de Montoro Adamuz estaban considerados de muy alta calidad allá por el siglo XIX. las prensas de viga y quintal eran los artefactos por antonomasia existentes en los molinos. En este trabajo se ... -
Las dietas cetogénicas: potenciales efectos saludables de la Dieta Cetogénica Mediterránea Española
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2014)Las dietas cetogénicas han demostrado ser una manera sana y efectiva de perder peso ya que promueven un perfil lipídico no aterogénico, disminuyen la presión arterial y la resistencia a la insulina y además son capaces ... -
Efecto de compuestos fenólicos presentes en aceites sometidos a un proceso estandarizado de fritura, sobre la respuesta postprandial de personas obesas
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2012)Introducción: Los polifenoles son moléculas con capacidad antioxidante, antiinflamatoria y antimicrobiana, ampliamente distribuidas en los alimentos como el aceite de oliva, el cual tiene diversos usos culinarios incluyendo ... -
Los efectos de la evolución tecnológica en la almazara cordobesa: aspecto tecnoeconómicos y socioculturales
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2008)Este trabajo de investigación se caracteriza en primer lugar por su interdisciplinariedad. Aunque el mayor protagonismo lo tienen la ingeniería y la sociología, también nos hemos ayudado, aunque en menor medida, de otras ... -
Efectos del aceite de oliva virgen extra con alto contenido en compuestos fenólicos sobre la expresión génica y la función endotelial en pacientes con alto riesgo cardiovascular
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2012)Los pacientes con SMet presentan mayor riesgo de enfermedad cardiovascular que la población general. El estado de inflamación crónica de bajo grado condiciona la aparición precoz de disfunción endotelial. La ingesta aceite ... -
Nuevos estudios sobre la mejora del aceite de oliva y el aprovechamiento de residuos del olivar
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2014)La finalidad de la investigación desarrollada fue aportar nuevos conocimientos sobre el cultivo del olivo, sobre su producto estrella, el aceite de oliva, y sobre los desechos generados en su producción, alperujo y hojas ... -
Sistema de calidad certificada y buenas prácticas en el sector olivarero de Andalucía: anaĺisis de difusión y evaluación multifuncional
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2015)Los resultados indican bajos niveles de conocimiento y adopción de los SCC en el SAAO de Andalucía. La adopción, en el caso de la PI y DOP, parece estar determinada por la presencia de olivar en zonas poco productivas ...