Caracterización exteriorista de las variedades del cerdo ibérico basada en caracteres cualitativos
Extern characterisation of iberian pig varieties based in cualitative variables
Autor
Cañuelo, P.
Diéguez, E.
Barba Capote, C.J.
Delgado-Bermejo, J.V.
Editor
Universidad de Córdoba, Servicio de PublicacionesFecha
2000Materia
Tipo de peloRecursos genéticos
Raza autóctona
Color de la capa
METS:
Mostrar el registro METSPREMIS:
Mostrar el registro PREMISMetadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
We are presenting a study of the external charcaterization of nine varieties of the Iberian pig based on seven cualitative external characteritics. We have used a sample of 566 adult individuals (515 females and 51 males) belonging to 28 different farm of the Iberian Pig Breed. The results of the non parametric ANOVA, the canonical discriminant analysis and Mahalanobis distancing have confirmed a clear differentiation among varieties, resulting the Torbiscal and Manchado de Jabugo varieties as the most distanced. Se realiza un estudio de caracterización exteriorista de las distintas variedades del cerdo Ibérico utilizando una muestra formada por un total de 566 individuos (515 hembras y 51 machos) pertenecientes a nueve variedades de la raza Ibérica. Para ello se analizan un total de siete variables cualitativas. Tanto los resultados del análisis de la varianza no paramétrico, el análisis discriminante canónico, como las distancias de Mahanalobis, nos confirman una clara diferenciación de todas las variedades de la raza basada en dichas variables, quedando el Torbiscal y el Manchado de Jabugo como las variedades más destacadas.