Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorMuñoz Dueñas, María Doloreses_ES
dc.contributor.authorLuque Ballesteros, Antonioes_ES
dc.date.accessioned2009-03-11T11:40:46Z
dc.date.available2009-03-11T11:40:46Z
dc.date.issued2005
dc.identifier.isbn8478017674
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10396/316
dc.description.abstractCon esta investigación hemos intentado sacar a la luz las iniciativas relacionadas con la difusión del cambio técnico que se produjo en Córdoba entre 1780 y 1870, delimitando los instrumentos, los sujetos de dicho proceso y el papel de las instituciones que hicieron de canales facilitadores de las mismas. En función de los instrumentos empleados y de las instituciones que les dieron su apoyo, se han podido delimitar dos grandes etapas. Una primera, entre 1780 y 1823, en la que las Sociedades Económicas fueron el soporte fundamental de las iniciativas divulgadoras, destacando la impulsada durante la Prefectura francesa en relación con la difusión del cultivo de la patata y la promovida por la Laboriosa de Lucena en relación con la tizne del olivo. La segunda etapa se extiende entre 1834 y 1870, y durante la misma fue la Diputación provincial la institución que acaparó el protagonismo en lo que a la difusión del cambio técnico se refiere, particularmente a través de la enseñanza profesional agrícola, si bien el desajuste entre las propuestas y el marco normativo general condujo a la frustación de la mayor parte de las mismas. En lo que se refiere a los sujetos que impulsaron dichas iniciativas, destacaron por su número los hacendados, tanto nobles como pertenecientes al grupo de grandes propietarios no titulados, siendo también destacable el papel de algunos técnicos y el del personal político. La participación de los mismos en la Junta Provincial de Agricultura (1848-1874) ha permitido llevar a cabo un acercamiento prosopográfico y biográfico a este élite de notables en el periodo de construcción del sistema liberal en nuestro país, poniendo de manifiesto su dependencia con respecto a las instituciones del nuevo Estado en lo que a la difusión del cambio técnico en la labranza se refierees_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Córdoba, Servicio de Publicacioneses_ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.subjectEnseñanza agrícolaes_ES
dc.subjectHistoria económicaes_ES
dc.subjectCórdoba (España)es_ES
dc.subjectSiglo XXes_ES
dc.subjectSiglo XIXes_ES
dc.titleLas instituciones y la divulgación agronómica en Córdoba y provincia, 1780-1860es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem