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dc.contributor.advisorGarcía Martínez, Antón Rafael
dc.contributor.advisorPerea Muñoz, José Manuel
dc.contributor.authorAngón Sánchez de Pedro, Elena
dc.date.accessioned2013-06-21T08:20:41Z
dc.date.available2013-06-21T08:20:41Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10396/10498
dc.description.abstractLa Tesis aborda el estudio de la eficiencia técnica, desde el punto de vista de la mejora de la competitividad y la viabilidad de los sistemas de vacuno de leche pastoriles localizados en La Pampa (Argentina). Los datos utilizados proceden de encuestas directas realizadas durante 2007 a ganaderos de 57 explotaciones. En primer lugar se establece una tipología de sistemas mediante una secuencia analítica multivariante. El análisis de componentes principales reveló 4 factores que explican el 76,41% de la variabilidad original. El análisis cluster identificó cinco sistemas lecheros. Los grupos I, III y V se dedican exclusivamente a la producción de leche y se diferencian en la dimensión, productividad, mano de obra familiar e intensificación. Los grupos II y IV son explotaciones de gran superficie, que diversifican la producción, combinando la actividad lechera con el engorde bovino y la agricultura. La producción lechera se modelizó respecto a la dimensión del rebaño y el consumo de concentrado. Mediante la utilización de técnicas paramétricas se estimó una eficiencia técnica media de 35% y se establecieron tres niveles de eficiencia. Las variables que explican las diferencias según el nivel de eficiencia son la dimensión, la productividad, el porcentaje de praderas permanentes, la utilización de suplementación, la productividad laboral y el grado de diversificación de las explotaciones. El 59,6% de las explotaciones no son viables económicamente. Los principales factores que inciden en la mejora de la viabilidad son: la mejora de las pautas de alimentación y utilización del concentrado; la optimización de la asignación de insumos y la dimensión de las explotaciones. A continuación se estudió el nivel de eficiencia utilizando la técnica no paramétrica, Análisis Envolvente de Datos (DEA); y los resultados de las explotaciones ineficientes se compararon con los de las mejores prácticas observadas, que forman la frontera. Para el cálculo de la eficiencia se utilizó un modelo con orientación output asumiendo rendimientos variables a escala. La eficiencia técnica pura fue del 77%. La producción podría incrementarse en un 23% mediante la modificación en el uso de los recursos, lo que implicaría la modificación de la superficie agrícola, el tamaño del rebaño, la carga ganadera, la alimentación suplementaria y el uso de mano de obra. Las explotaciones eficientes son de alta especialización lechera y dimensión reducida, sin uso de...es_ES
dc.description.abstractThe Thesis deals with the study of technical efficiency from the point of view of improving the competitiveness and viability of the systems of grazing dairy cattle located in La Pampa (Argentina). The data used comes from direct surveys carried out in 2007 to farmers from 57 farms. Firstly, a typology of systems was established through a multivariate analytical sequence. The principal component analysis revealed four factors explaining 76.41% of the original variability. Cluster analysis identified five dairy systems. Groups I, III and V are dedicated exclusively to the production of milk and differ in size, productivity, family labor and intensification. Groups II and IV are large-area farms, diversified production, dairy farming combined with fattening cattle and agriculture. Milk production was modeled with respect to the size of the herd and concentrate intake by using parametric techniques, estimated average technical efficiency of 35% and set three levels of efficiency. The variables that explain the differences by level of efficiency are the size, productivity, the percentage of permanent pastures, the use of supplementation, labor productivity and the degree of diversification of the farms. 59.6% of farms are not economically viable. The main factors that affect the improvement of viability are: improving feeding patterns, use of the concentrate, the optimization of the allocation of inputs and farm size. Then we studied the level of technical efficiency using nonparametric Data Envelopment Analysis (DEA) and the results of inefficient farms was compared with those of the best practices observed, forming the frontier. The efficiency model was calculated assuming an output-oriented variable returns to scale. Pure technical efficiency was 77%. The production could increase by 23% by modifying the use of resources, which would imply the modification of agricultural land, herd size, stocking density, supplementary feeding and the use of labor. Efficient farms are highly specialized in dairy and are small in size, without supplementation and the use of family labor. Less efficient farms are large-scale and diversified production, which increases the complexity of the interactions between the different elements of the system. Finally, based on the information generated, courses of action are recommended to improve system efficiency, which will enhance competitiveness in the dairy sector. Farms where the dairy industry plays...es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Córdoba, Servicio de Publicacioneses_ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.subjectProducción ganaderaes_ES
dc.subjectGanado vacuno de lechees_ES
dc.subjectCompetitividades_ES
dc.subjectEficienciaes_ES
dc.subjectMejoraes_ES
dc.subjectLa Pampa (Argentina)es_ES
dc.subjectAnálisis clusteres_ES
dc.subjectProducción lecheraes_ES
dc.subjectAnálisis Envolvente de Datos (DEA)es_ES
dc.subjectPautas de alimentaciónes_ES
dc.titleNivel de competitividad y eficiencia de la producción ganaderaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


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