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dc.contributor.advisorNieto Liñán, Rosa M.
dc.contributor.advisorAguilera Sánchez, J.F.
dc.contributor.authorGómez Carballar, Fernando
dc.date.accessioned2013-10-14T10:43:42Z
dc.date.available2013-10-14T10:43:42Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10396/11070
dc.description.abstractLa presente Tesis Doctoral se ha planteado con el objetivo general de elevar la eficiencia reproductiva de la cerda Ibérica -entendida en términos de productividad numérica, es decir, del número de lechones destetados por cerda y año- a través del manejo nutricional, tanto del lechón en la fase previa al destete como de la propia cerda en la etapa final de la gestación, fase en la que la demanda de nutrientes en soporte de crecimiento de fetos y tejidos reproductivos alcanza su máximo, y al propio tiempo, su nivel de ingestión tiene gran influencia sobre la subsiguiente lactación. Las singulares características fisiológicas y metabólicas de la raza porcina Ibérica –y, en su caso, las particularidades del sistema productivo- desaconsejan la extrapolación directa de recomendaciones nutricionales basadas en observaciones obtenidas en razas convencionales o mejoradas. Los ensayos que esta Tesis Doctoral comprende se han realizado con los siguientes objetivos específicos: 1. Determinar en el lechón Ibérico el efecto de la lactancia intermitente, aplicada durante la última semana de una lactancia de 35 días, sobre el consumo de alimento sólido previamente al destete y tras el destete y los correspondientes parámetros productivos. 2. Determinar su efecto sobre la digestibilidad de nutrientes en una dieta de iniciación ofrecida al lechón en el periodo inmediato a su destete. 3. Determinar en cerdas Ibéricas en el tercio final de la gestación los efectos del plano de alimentación y del contenido en proteína, de composición aminoacídica equilibrada, sobre la ganancia y movilización de reservas, juzgadas mediante los cambios ponderales registrados en gestación y lactación, respectivamente; determinar sus efectos sobre la eficiencia reproductiva de las cerdas, a través del registro del número total de lechones nacidos, nacidos...es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isoenges_ES
dc.publisherUniversidad de Córdoba, Servicio de Publicacioneses_ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.subjectCerdo ibéricoes_ES
dc.subjectReproducciónes_ES
dc.subjectEficienciaes_ES
dc.subjectCerda ibéricaes_ES
dc.subjectLechónes_ES
dc.subjectLactantezes_ES
dc.subjectDestetees_ES
dc.subjectCrecimientoes_ES
dc.subjectAdaptaciónes_ES
dc.titleInfluencia del aporte proteico y energético durante la gestación sobre la eficiencia reproductiva de la cerda ibérica, y del manejo nutricional del lechón ibérico lactante sobre su crecimiento y adaptación al destetees_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


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