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dc.contributor.advisorCarbonero-Martínez, Alfonso
dc.contributor.advisorBorge-Rodríguez, Carmen
dc.contributor.authorTorralbo Montoro, Alicia
dc.date.accessioned2013-10-14T12:12:09Z
dc.date.available2013-10-14T12:12:09Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10396/11089
dc.description.abstractLa campilobacteriosis es una enfermedad infecciosa producida por bacterias del género Campylobacter, que supone en la actualidad la zoonosis más importante a nivel mundial. En contraste, en los animales, Campylobacter puede estar presente como comensal en el tracto digestivo sin causar enfermedad clínica. Se ha realizado un estudio microbiológico y epidemiológico de la infección de las distintas especies del género Campylobacter en broilers de Andalucía desde el año 2010 hasta el 2012, tanto a nivel de granja como de matadero con objeto de determinar la prevalencia de infección, los factores de riesgo asociados con esta bacteria y las posibles fuentes de infección; así como los puntos de control crítico durante el procesado de las canales y el nivel de contaminación de la carne de pollo que llegará hasta el consumidor. Además, este trabajo incorpora el estudio microbiológico y epidemiológico de las especies de Campylobacter en perros domésticos de Córdoba desde el año 2007 hasta el 2008, determinándose en esta especie animal la prevalencia de infección con Campylobacter y las distintas especies, así como los factores de riesgo asociados con este organismo. Por otra parte, debido a su repercusión en salud pública, se ha determinado el perfil de resistencia de aislamientos de Campylobacter procedentes de broilers, carne de pollo y perros domésticos frente a diversos antimicrobianos. El estudio microbiológico se realizó a partir de las 2.221 muestras cloacales y las 747 muestras ambientales tomadas en granjas de broilers, las 1.298 muestras tomadas en matadero (cloaca, canales e instalaciones) y las 306 muestras rectales procedentes de perros de clínicas veterinarias. Se utilizaron medios de aislamiento selectivos para Campylobacter, confirmándose las colonias morfológica y bioquímicamente compatibles mediante PCR. El análisis de la sensibilidad antimicrobiana se realizó utilizándose el método de difusión en placa de agar para los aislamientos de broilers y carne de pollo, y el de difusión de disco en agar para los de perros. Para el estudio epidemiológico de las granjas de broilers y los perros de clínicas veterinarias se diseñaron encuestas epidemiológicas incluyendo los factores de riesgo potencialmente asociados a la infección. En referencia al estudio en granjas, la prevalencia de infección por lotes de broilers de Andalucía fue del 62,9 por ciento (183/291), estando el 31,7 por ciento (58/291) de los lotes...es_ES
dc.description.abstractCampylobacteriosis is an infectious disease caused by bacteria in the genus Campylobacter. It is nowadays the most important zoonoses in the world. In contrast, this infection is considered to be asymptomatic in animals. Campylobacter species are generally commensal in the digestive tract of domestic and wild animals. A microbiological and epidemiological study on Campylobacter infection has been carried out in dogs in Cordoba during 2007 and 2008 and in broilers from Andalusia from 2010 to 2012. The aims of the study were to determine the prevalence of Campylobacter infection in broilers flocks as well as to identify the risk factors associated with this infection and the potential sources of infection at farm level; to detect the critical control points during the processing and the level of contamination of chicken meat in the slaughterhouse; and to determine the prevalence and the species involved in the infection of dogs as well as to identify the risk factors Furthermore, because of its impact on public health, the resistance profile of isolates of Campylobacter from broilers, chicken meat and domestic dogs to several antimicrobials has been determined. Seven hundred and forty seven environmental samples and 2,221 cloacal samples were collected in broiler farms, 1,298 samples in slaughterhouse (from cloacae, carcasses and equipment) and 306 rectal samples were collected from dogs in clinics. Selective culture media for Campylobacter were used, confirming the morphologically and biochemically compatible colonies by PCR. The antimicrobial susceptibility was performed using the agar plate dilution method for the isolates from broilers and chicken meat, and the disk agar diffusion method for the isolates from dogs. For the epidemiological study in broiler farms and veterinary clinics, epidemiological questionnaires were designed including the risk factors potentially associated with Campylobacter infection. Regarding the study in farms, the prevalence of infection by broiler flocks in Andalusia was 62.9 per cent (183/291), being infected the 31.7 percent (58/291) of the flocks exclusively with C. jejuni and the six per cent (11/291) with C. coli. Risk factors which have been associated with Campylobacter infection in the broiler farms from Andalucia were: age of the broilers (more than 30 days), the thinning, the presence of windows with canvas blinds in the house, the use...es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Córdoba, Servicio de Publicacioneses_ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.subjectGanadería avícolaes_ES
dc.subjectCarne de polloes_ES
dc.subjectBroilers (Gallus gallus domesticus)es_ES
dc.subjectProducción de carnees_ES
dc.subjectMataderoses_ES
dc.subjectCampilobacteriosises_ES
dc.subjectZoonosises_ES
dc.subjectGranjases_ES
dc.subjectEstudios microbiológicoses_ES
dc.subjectPerros domésticoses_ES
dc.titleCampylobacter spp. en grangas y matadero de broilers y en perros domésticos en Andalucía: estudio microbiológico, epidemiológico y de sensibilidad antimicrobianaes_ES
dc.title.alternativeCampylobacter spp. from farms and slaughterhouse of broilers and from domestic dogs in Andalusia: microbiological and epidemiological study and antimicrobial susceptibility analysises_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


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