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dc.contributor.advisorToledo Manzur, Víctor Manuel
dc.contributor.authorLópez García, Francisco Javier
dc.date.accessioned2013-11-27T13:36:47Z
dc.date.available2013-11-27T13:36:47Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10396/11451
dc.description.abstractEn su versión más sencilla, la agroecología pretende proporcionar el cúmulo de conocimientos, abarcando tanto las ciencias naturales, sociales y económicas; enfatizando los principios ecológicos que hagan posible una apropiación, transformación y distribución de los recursos naturales para obtener alimentos, así como el flujo total de energía y materiales desde sus fuentes. Este trabajo se llevó a cabo en la comunidad indígena chinanteca de Rancho Grande en Valle Nacional, Oaxaca, México, que conserva rasgos ancestrales y donde se encuestaron las 39 familias existentes (las encuestas se calibraron a un año) así como sus “Instituciones comunitarias”, que son: la “agencia municipal”, “Café Ñeey”, “café local” y la “tienda comunitaria”, en periodos que van de septiembre de 2007 a mayo de 2008. Utilizando los métodos propuestos desde el marco teórico del metabolismo social, se evalúa la viabilidad agroecológica de la comunidad estudiada. Los resultados encontrados del análisis de flujos de materia, energía y dinero fueron ubicados en tres ambientes: el MAC (medio ambiente conservado), que está constituido por un área de reserva ubicada alrededor de la comunidad (15,1% de cobertura vegetal); el MAU (medio ambiente utilizado), conformado por el cafetal y el acahualt (75,8% de cobertura vegetal); y el MAT (medio ambiente transformado) que abarca la milpa, el potrero y el traspatio (8,9% sin cobertura vegetal). Al analizar el equilibrio dinámico de la comunidad (en intercambios económicos y ecológicos), resulta que en promedio por familia hay saldos positivos de $23 930,9; aunado a esto el MAS (medio ambiente social) constituye la fuente de ingresos complementaria para las familias que participan; las remesas en promedio son de $54 560 los empleos de $48 828 y los subsidios de $9 732. Finalmente, en sus “Instituciones comunitarias”, la comunidad tiene su fuente de riqueza más importante, con “Café Ñeey” en primer orden, al acumular $619 293, la “tienda” $265 162, y lo que ellos denominan “café local” con $265 162 (pesos mexicanos) los cuales sirven como caja de ahorros.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Córdoba, Servicio de Publicacioneses_ES
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/es_ES
dc.subjectAgroecologíaes_ES
dc.subjectCinantecos (Rancho Grande, Valle Nacional de Oaxaca, México)es_ES
dc.subjectMetabolismo sociales_ES
dc.subjectComunidades indígenases_ES
dc.subjectValle Nacional de Oaxaca (México)es_ES
dc.titleRancho Grande, Valle Nacional; Oaxaca: el perfil metabólico de una comunidad indígena en Méxicoes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES


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