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dc.contributor.advisorMoreno Rojas, Rafael
dc.contributor.advisorPérez Rodríguez, Fernando
dc.contributor.authorNeira Mosquera, Juan Alejandro
dc.date.accessioned2014-01-08T10:29:38Z
dc.date.available2014-01-08T10:29:38Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10396/11533
dc.description.abstractEl objetivo principal de la presente Tesis ha sido determinar y caracterizar nutricionalmente la dieta ecuatoriana en España, mediante la investigación del patrón de consumo alimentario predominante en la población adulta migrante de Ecuador, considerando que la dieta es un factor importante en el desarrollo de numerosas enfermedades y que en países en vías de desarrollo, como Ecuador, no se considera prioritario este aspecto, aunque el estudio de la incidencia de ciertas enfermedades relacionadas con la dieta podría ayudar a evaluar los hábitos alimentos desde una perspectiva de salud pública y apoyar el desarrollo de políticas y programas nacionales de nutrición. Esta investigación, partió del estudio de las tasas de mortalidad causadas por ciertas enfermedades relacionadas con la dieta en Ecuador y su posible asociación con los hábitos alimentarios ecuatorianos asociadas con 5 grupos de enfermedades relacionadas con la dieta (cáncer de colon, enfermedades cerebro vasculares y cardiovasculares, diabetes mellitus, y enfermedades hepáticas). Los resultados indicaron que Ecuador tiene un bajo nivel de cáncer de colon en comparación con países desarrollados. El grupo con el mayor número de muertes correspondió a enfermedades cardiovasculares seguido por enfermedades cerebro vasculares; las provincias de la Amazonía y Galápagos presentaron pocas muertes en relación con otras regiones. Esto podría deberse a múltiples factores incluyendo deficiencias en los sistemas de vigilancia epidemiológica, factores ambientales, y hábitos de consumo. En este sentido, se evidenció la necesidad de investigar con mayor profundidad los alimentos nativos de Ecuador ya que estos podrían contribuir de manera significativa al fomento de una dieta ecuatoriana más saludable. Como continuación del estudio se abordó otro aspectos importante relativo a la alimentación ecuatoriana, y más concretamente a la de su población migrante. Se valoro la dieta de la población ecuatoriana migrante en Murcia, mediante la aplicación de...es_ES
dc.description.abstractThe goal of this thesis has been determined and characterized the Ecuadorian diet nutritionally in Spain, by means of the investigation of the predominant consumption patterns in the emigrant adult population, considering that diet is an important factor in the development of numerous diseases and in developing countries, such as Ecuador, this aspect is not considered to be priority, although the study of the incidence of certain diseases related to foods from a public health perspective and support national policy and programs of nutrition. This investigation is underpinned on the study of mortality ratio caused by certain diseases related to the diet in Ecuador and its possible association with Ecuadorian food habits linked to 5 groups of diseases associated with diet (cancer of colon, cerebrovascular and cardiovascular, diabetes mellitus and hepatic diseases). Results indicated that Ecuador has a low level of cancer of colon in comparison with developed countries. The group with the highest number of deaths corresponded to cardiovascular diseases, followed by cerebrovascular diseases. The province of la Amazonia and Galápagos presented few deaths in relation to other regions. This could be due to multiple factors including deficiencies in the epidemiological surveillance systems, environmental factors and food habits. In this sense, it was evidenced the need of investigating further the native foods in Ecuador since they could significantly contribute the promotion of a healthier Ecuadorian diet. As continuation of this study, other important aspect was addressed related to the emigrant population. The diet of Ecuadorian population in Murcia (Spain) was assessed a 24h food recall questionnaire and the intakes of nutrients and energy were compared to the Dietary Reference Intake (DRI) indicated by FESNAD. This allowed to determine the foods providing information on the main nutrients, and the relationship existing between them, by using techniques of reduction of dimensionality. This study established the existence of significant differences (p<0.05) in the energy and vitamin intake among women and men, professional groups, age groups, and cities. Also, it...es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Córdoba, Servicio de Publicacioneses_ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.subjectDietaes_ES
dc.subjectAlimentaciónes_ES
dc.subjectPoblación inmigrante ecuatorianaes_ES
dc.subjectEspañaes_ES
dc.subjectIngesta Dietética de Referencia (IDR)es_ES
dc.subjectCultura alimentariaes_ES
dc.titleEstudio de la alimentación de la población inmigrante ecuatoriana en Españaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


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