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dc.contributor.advisorGil Ligero, Juan
dc.contributor.advisorRubio Moreno, Josefa
dc.contributor.authorCarreras, Julia Juana
dc.date.accessioned2014-01-09T11:50:55Z
dc.date.available2014-01-09T11:50:55Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10396/11544
dc.description.abstractEl garbanzo es la segunda leguminosa de grano que más se cultiva en el mundo. En Argentina, país donde se ha desarrollado esta tesis, la superficie de garbanzo ha ido aumentando llegando actualmente a sobrepasar las 40.000 has, sin embargo la variabilidad de este cultivo es muy escasa, centrándose fundamentalmente en dos variedades de reducida base genética. Basándonos en esto surgió el trabajo de tesis que nos ocupa, cuyo objetivo principal ha sido ampliar la variabilidad del garbanzo en Argentina y seleccionar material adecuado para incluirlos en los programas de mejora de este país. Para ello 40 genotipos de garbanzo procedentes de dos poblaciones de líneas recombinantes F6:7 (20 de cada una) de amplia base genética (JG62xILC72 y CA2990xWR315) fueron evaluadas para caracteres agronómicos en tres localidades de Argentina con condiciones climáticas muy diferentes: Salta, Córdoba y San Luís. En general se ha observado variabilidad genotípica para todos los caracteres evaluados en las dos poblaciones y en los ambientes estudiados. Diferencias entre las dos poblaciones para altura de planta, semillas por planta y tamaño de la semilla fueron detectadas por lo que pueden considerarse como dos fondos genéticos diferentes para estos caracteres. Además se han seleccionado genotipos con un buen comportamiento agronómico que son de gran interés para incluirlos en el programa de mejora argentino y se ha identificado la región de Salta como la de mayor potencial productivo. Respecto al estudio de interacción Genotipo x Ambiente, nos ha permitido separar dos grandes macroambientes: Salta y Córdoba/San Luís, resultado que habrá que tener en cuenta para futuros programas de mejora, si se quieren desarrollar variedades específicas para cada macroambiente o bien obtener genotipos con una amplia adaptación. En este trabajo se ha analizado el efecto que caracteres de herencia simple (ciclo, porte, vainas nudo y tamaño y forma de la hoja) tienen sobre los caracteres evaluados y así tratar de establecer un ‘ideotipo’ de planta adecuado a las condiciones de este país. En general, se ha observado que los genotipos de ciclo tardío y porte semierecto suelen ser los más productivos. No obstante en la región de Salta habría que considerar también genotipos con tamaño de hoja pequeña, ya que estos tienen un efecto positivo sobre el rendimiento. Esta tesis abre puertas para seguir avanzando en el Programa de Mejora en Argentina y poder ofrecer a los agricultores otros materiales de garbanzo con una base genética más amplia que les permita sobrepasar barreras provocadas por las posibles enfermedades que puedan aparecer en el país.es_ES
dc.description.abstractChickpea is the second world wide cultivated grain legume. Chickpea cultivated area has been increasing in Argentina during the last years reaching presently 40.000 has. However, variability is insufficient only focused in two varieties with a narrow genetic background. Taking into account previous information the major aim of present study has been to widen chickpea variability in Argentina selecting appropriate genotypes to be included in breeding programs. Forty chickpea genotypes derived from two Recombinant Inbred Line Populations F6:7 (20 each) with a wide genetic background (JG62xILC72 and CA2990xWR315) were evaluated for agronomic traits in three different Argentinean locations: Salta, Córdoba and San Luis. In general, genotypic variability was observed among analyzed traits in different environments in the two populations. Differences for plant high, seeds per plant and seed size were detected so it could be considered as different genetic background for those traits. Besides, genotypes showing a good agronomic performance were selected to be included in the Argentinean breeding program. Salta was the region identified as the major productive potential. Genotype (G) x Environment (E) interaction studies allowed us to differentiate two macro-environments: Salta and Córdoba/San Luis. This result should be taken into account in future breeding programs either to develop varieties adapted to particular macro-environments or with a wide adaptation. It was also studied the effect of simple inherited traits (flowering time, growth habit, simple/double pod, leaf shape) in agronomic traits in order to determine an adequate “ideotype”. In general, genotypes with late flowering time and semierect were the ones with higher yields. However, in Salta region small leaf genotypes have also a positive effect in final production. This study enlarges the possibilities to advance in chickpea breeding programs developed in Argentina. New genotypes with a wider genetic background will be developed for farmers to face up new biotic stresses that could appear in this country.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Córdoba, Servicio de Publicacioneses_ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.subjectGarbanzoses_ES
dc.subjectCicer arietinum Les_ES
dc.subjectArgentinaes_ES
dc.subjectMejora genética vegetales_ES
dc.subjectGenotiposes_ES
dc.subjectCultivoes_ES
dc.titleEstablecimiento de bases genéticas para le mejora del garbanzo (Cicer arietinum L.) en Argentinaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


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