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dc.contributor.advisorMolina Alcalá, Antonio
dc.contributor.advisorPeña Blanco, Francisco
dc.contributor.advisorPolvillo, O.
dc.contributor.authorAvilés, C.es_ES
dc.date.accessioned2014-01-22T13:39:15Z
dc.date.available2014-01-22T13:39:15Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10396/11588
dc.description.abstractEl objetivo principal de la presente Tesis Doctoral es comprobar la presencia de polimorfismos de bases individuales (SNP) en genes relacionados con la calidad de la carne en vacuno cuyo uso potencial en Selección Asistida por Marcadores pueda proporcionar un valor añadido a la carne de las principales razas ligadas al área Dehesa (Avileña Negra-Ibérica, Morucha, Retinta, y sus cruces con Limousin y Charolais) por su implicación en la expresión de la calidad instrumental y sensorial de la carne y analizar en los genotipos más extendidos (animales con mayor proporción de genes de raza Charolais, Limousin y Retinta), las posibles asociaciones entre los marcadores y dicha calidad. Esta tesis doctoral se divide en tres capítulos que se corresponden con los tres tipos de caracteres asociados a los diferentes marcadores moleculares analizados: la terneza instrumental, la deposición grasa y perfil de ácidos grasos analizados de manera instrumental y la calidad de la carne evaluada mediante análisis sensorial. Cada uno de estos capítulos está integrado por artículos científicos incluidos en revistas ISI en los que se han publicado (o están en vías de publicación) los resultados obtenidos durante el desarrollo de la presente tesis. En el primer capítulo, se aborda un análisis preliminar de la distribución de frecuencias alélicas para una serie de marcadores detectados en el gen CAPN1 en tres razas bovinas autóctonas propias del área de la Dehesa: Retinta, Avileña Negra-Ibérica y Morucha. Posteriormente se analiza en una población comercial criada en la Dehesa y cebada en régimen intensivo, la asociación entre caracteres fenotípicos relativos a la terneza de la carne y dos polimorfismos: uno...es_ES
dc.description.abstractThe main objective of the present doctoral thesis is to verify the presence of single nucleotide polymorphisms (SNP) in genes related to beef quality whose potential use in Marker Assisted Selection could provide an added value to the meat of the principal breeds linked to the Dehesa area (Avileña Negra-Ibérica, Morucha, Retinta, and their breed-crosses with Limousin and Charolais) due to their involvement in the expression of the instrumental and sensory meat quality and analyze in the genotypes more widespread (animals mainly Charolais, Limousin and Retinta) the possible associations between the markers and this quality. This doctoral thesis is divided into three chapters that corresponded to the three types of characters associated with the different molecular markers analyzed: instrumental tenderness, fat deposit and fatty acid composition instrumentally analyzed and quality of meat evaluated by a sensory panel. Each chapter is integrated by scientific articles included in journals belonging to ISI where the results obtained during the development of the present thesis have been published (or are in publishing process). In the first chapter, a preliminary analysis of the allelic frequency distribution for several markers detected in the CAPN1 gene is developed in three autochthonous cattle breeds commonly reared in the Dehesa ecosystem. Later on, the association between phenotypic characters related to meat tenderness and two polymorphisms is analyzed in a commercial population reared in the Dehesa and fed intensively: one of the markers previously analyzed the CAPN1-316...es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Córdoba, Servicio de Publicacioneses_ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.subjectSNP (Polimorfismos en bases individuales)es_ES
dc.subjectGanado vacunoes_ES
dc.subjectCarnees_ES
dc.subjectCalidad de carnees_ES
dc.subjectMarcadores moleculareses_ES
dc.subjectDehesases_ES
dc.titleEstudio de asociación entre los marcadores moleculares de siete genes y la calidad de la carne de vacuno producido en la Dehesa. Análisis de su idoneidad para la aplicación en mejoraes_ES
dc.title.alternativeAssociation study betwen molecular markers in seven genes and meat quality of beef produces in the Dehesa. Suitability assessment of its application in animal breedinges_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


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