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dc.contributor.advisorLópez-Miranda, José
dc.contributor.advisorCamargo García, A.
dc.contributor.authorPeña Orihuela, Judhit
dc.date.accessioned2014-03-21T09:41:32Z
dc.date.available2014-03-21T09:41:32Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10396/12006
dc.description.abstractIntroducción: La etiología del Síndrome Metabólico (SMet) es probablemente consecuencia de una compleja interacción entre factores genéticos y ambientales. De entre los factores ambientales destaca la dieta y en particular el tipo de grasa. En un estudio previo, se observó que el consumo de una dieta rica en grasas monoinsaturadas reduce el estrés oxidativo postprandial en pacientes con SMet. Por otra parte, se ha propuesto que el estrés oxidativo es generado en el tejido adiposo y se considera el factor más importante relacionado con el desarrollo del SMet, el cual se caracteriza por un estado inflamatorio crónico y elevados niveles de ROS generadas en el tejido adiposo lo que conduce a un estrés oxidativo sistémico, dando lugar al desarrollo de resistencia a la insulina, diabetes y aterosclerosis. Las células mononucleares de sangre periférica (CMSP) han sido ampliamente estudiadas ya que modifican su expresión génica en respuesta a estímulos como la dieta y factores metabólicos que reflejan lo que ocurre a nivel sistémico, pero hasta el momento no se ha estudiado el efecto de la dieta sobre el estrés oxidativo en tejido adiposo humano, por lo que es fundamental estudiar los cambios que se producen en la expresión génica y en el proteoma, tras el consumo de cuatro modelos de dieta en ayunas y en estado postprandial. Hipótesis: Nos planteamos el hecho de que la cantidad y tipo de grasa de la dieta podrían modular el perfil de expresión de genes implicados en la formación de especies reactivas de oxígeno y en la defensa antioxidante en tejido adiposo y en células mononucleares de sangre periférica de pacientes con Síndrome Metabólico, y así influir en el grado de estrés oxidativo a nivel sistémico. Objetivo principal: Determinar el efecto del consumo a largo plazo de cuatro modelos de dieta con diferente cantidad y tipo de grasa (HMUFA (20% MUFA), HSFA (16% SFA), LFHCC (6% PUFA) y LFHCC n-3 (6% PUFA y 1.24 g/d de PUFA n-3 de cadena larga y origen marino) tanto en ayunas como en estado postprandial en la expresión génica (niveles de ARNm) de las subunidades que...es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Córdoba, Servicio de Publicacioneses_ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.subjectSíndrome metabólicoes_ES
dc.subjectEstrés oxidativoes_ES
dc.subjectCélulas mononucleares de sangre periféricaes_ES
dc.subjectDietaes_ES
dc.subjectÁcidos grasos saturadoses_ES
dc.subjectÁcidos grasos monoinsaturadoses_ES
dc.titleEfecto de la grasa de la dieta sobre el perfil proteómico y la expresión génica en tejido adiposo subcutáneo de la región abdominal y en células mononucleares de pacientes con síndrome metabólicoes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


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