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Resistencia a biocidad en cepas de Salmonella SP. aisladas de huevo
dc.contributor.author | Almeida González, Laura Beatriz | |
dc.contributor.author | Fernández Márquez, Mª Luisa | |
dc.contributor.author | Lucas López, R. | |
dc.contributor.author | Grande Burgos, M. José | |
dc.contributor.author | Gálvez-del-Postigo-Ruiz, Antonio | |
dc.contributor.author | Marín Garrido, Antonio | |
dc.date.accessioned | 2014-04-08T12:30:05Z | |
dc.date.available | 2014-04-08T12:30:05Z | |
dc.date.issued | 2012 | |
dc.identifier.issn | 1130-2534 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10396/12047 | |
dc.description.abstract | Se ha estudiado la presencia de presuntas salmonelas en la superficie de huevos comerciales, y se ha determinado la sensibilidad a biocidas para la colección de cepas ensayadas. El porcentaje de muestras positivas osciló entre el 37% y el 43%. En algunas de las marcas comerciales analizadas no se logró aislar la bacteria en los huevos analizados, mientras que en los huevos de comercios pequeños o granjas se aisló en todas las muestras ensayadas. La mayoría de las cepas fueron inhibidas a una concentración del 0.1% de los biocidas cloruro de benzalconio, cetrimida, hexadecilpiridinio, hexaclorofeno, polihexametil biguanidio o P3 oxonia. Sin embargo, en algunos casos (cetrimida, polihexametil biguanidio o P3 oxonia ) se encontró un bajo porcentaje de cepas que requerían concentraciones de biocida de hasta diez veces superiores para su inhibición. El triclosan mostró una mayor eficacia, inhibiendo al 77% de las cepas a una concentración de 0.075%. Sin embargo, el resto de las cepas fueron muy tolerantes a este biocida, siendo necesaria una concentración del 1% para su inhibición. Los resultados de este estudio sugieren la existencia | es_ES |
dc.description.abstract | We have studied the presence of presumptive salmonellae in comercial eggs, and the biocide tolerance of isolates. Presumptive salmonellae were detected in some 37 to 43% of samples tested. Some comercial brands were free of the bacterium, but all eggs from local stores and farms tested positive. Most isolates were inhibited by 0.1% of the biocides benzalkonium chloride, cetrimide, hexadecylpyridinium chloride, hexachlorophene, polyhexamethylen biguanide and P3 oxonia. A small percentage of isolates required up to ten-fold higher biocide concentrations for inhibition (as in the case of cetrimide, polyhexamethylen biguanide and P3 oxonia). Triclosan was apparently more effective, inhibiting 77% of isolates at 0.075%. However, the remaining of isolates only were inhibited at 1% of the biocide. Results from this study suggest that a low percentage of the Salmonella population on egg surfaces can tolerate biocides. | es_ES |
dc.format.mimetype | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | RACVAO | es_ES |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_ES |
dc.source | Anales de la Real Academia de Ciencias Veterinarias de Andalucía Oriental, 25, 159-172 (2012) | es_ES |
dc.subject | Huevo | es_ES |
dc.subject | Salmonella | es_ES |
dc.subject | Biocida | es_ES |
dc.title | Resistencia a biocidad en cepas de Salmonella SP. aisladas de huevo | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_ES |
dc.relation.publisherversion | http://www.insacan.org/racvao/racvaopublicacionesanales.html | es_ES |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |