Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorBlanco Roldán, Gregorio L.
dc.contributor.advisorCastro García, Sergio
dc.contributor.authorJiménez Jiménez, Francisco
dc.date.accessioned2015-09-14T10:41:33Z
dc.date.available2015-09-14T10:41:33Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10396/12897
dc.description.abstractEn la actualidad la recolección de la aceituna de mesa se realiza principalmente de forma manual. Sin embargo, el elevado coste de la mano de obra, su disponibilidad temporal y el bajo rendimiento de campo genera un reducido beneficio económico al sector olivarero. Por ello, la Organización Interprofesional de la Aceituna de Mesa (INTERACEITUNA) ha impulsado un proyecto de investigación para la adaptación y mejora de los sistemas de recolección mecanizada a las plantaciones de olivar de mesa mediante el empleo de vibradores de troncos. Entre las líneas de trabajo, el estudio de los sistemas de recolección disponibles y la reducción de los daños provocados al fruto por la recolección mecanizada son dos de los principales retos para la obtención de un producto de calidad. El presente trabajo tiene el objetivo de evaluar la calidad del fruto durante la recolección mecanizada con vibradores de troncos mediante técnicas e inspección visual, análisis de imágenes y espectroscopia VIS-NIR a través de la determinación del molestado, el estudio de la susceptibilidad a daño mecánico de los frutos provocados por la recolección con vibradores de troncos y la generación de modelos PLS que permitan determinar el grado de molestado de los frutos en función de la energía del impacto. Los resultados obtenidos ofrecen información útil sobre la incidencia de los daños y evolución del molestado según el sistema de recolección, la variedad, temperatura, tiempo tras la recolección y energía del impacto. Por último, el escandallo digital mediante análisis de imágenes, la espectrofotometría de infrarrojo mediante la medida de la reflectancia y el índice de molestado para aceituna de mesa presentado en este estudio, ha permitido evaluar la calidad de la cosecha tras la recolección.es_ES
dc.description.abstractNowadays, table olives harvesting is realized by hand, which is a serious problem for the viability of olive farms and hence industries, because the high cost of manual harvesting leaves a narrow profit margin for the producers. In this scenario, the Spanish Association of table olive producers and industries (INTERACEITUNA) has promoted a project for mechanical harvesting with trunk shakers of this cultivar. However, before doing that it is necessary to reduce bruise damage and study the harvesting system during the process to preserve fruit quality. The main objective of this research work has been to determine fruit quality during harvesting with trunk shakers by means of manual inspection, image analysis and VIS-NIR spectroscopy. In order to achieve this objective olive bruise has been quantified, susceptibility to mechanical damage has been studied and PLS models have been developed to determine bruise damage in terms of impact energy. Useful information about bruise incidence and bruise time evolution depending on harvesting system, variety, temperature, impact energy and time after harvesting has been obtained. Finally, bruise index by image analysis, infrared spectroscopy in reflectance mode and bruise reflectance index for table olives presented in this study allowed evaluating fruit quality after harvesting.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Córdoba, UCOPresses_ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.subjectAceituna de mesaes_ES
dc.subjectRecolección mecanizadaes_ES
dc.subjectMolestadoes_ES
dc.subjectEspectroscopía VIS-NIRes_ES
dc.subjectCalidad del frutoes_ES
dc.subjectTable oliveses_ES
dc.subjectBruisees_ES
dc.subjectMechanical harvestinges_ES
dc.subjectVIS-NIR spectroscopyes_ES
dc.subjectFuit qualityes_ES
dc.titlePostharvest assessments of table olive damage using image analysis and VIS/NIR spectroscopyes_ES
dc.title.alternativeEvaluación del molestado de las aceitunas de mesa tras la recolección mediante análisis de imágenes y espectroscopía visible y de infrarrojo cercanoes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem