Mostrar el registro sencillo del ítem
Postharvest assessments of table olive damage using image analysis and VIS/NIR spectroscopy
dc.contributor.advisor | Blanco Roldán, Gregorio L. | |
dc.contributor.advisor | Castro García, Sergio | |
dc.contributor.author | Jiménez Jiménez, Francisco | |
dc.date.accessioned | 2015-09-14T10:41:33Z | |
dc.date.available | 2015-09-14T10:41:33Z | |
dc.date.issued | 2015 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10396/12897 | |
dc.description.abstract | En la actualidad la recolección de la aceituna de mesa se realiza principalmente de forma manual. Sin embargo, el elevado coste de la mano de obra, su disponibilidad temporal y el bajo rendimiento de campo genera un reducido beneficio económico al sector olivarero. Por ello, la Organización Interprofesional de la Aceituna de Mesa (INTERACEITUNA) ha impulsado un proyecto de investigación para la adaptación y mejora de los sistemas de recolección mecanizada a las plantaciones de olivar de mesa mediante el empleo de vibradores de troncos. Entre las líneas de trabajo, el estudio de los sistemas de recolección disponibles y la reducción de los daños provocados al fruto por la recolección mecanizada son dos de los principales retos para la obtención de un producto de calidad. El presente trabajo tiene el objetivo de evaluar la calidad del fruto durante la recolección mecanizada con vibradores de troncos mediante técnicas e inspección visual, análisis de imágenes y espectroscopia VIS-NIR a través de la determinación del molestado, el estudio de la susceptibilidad a daño mecánico de los frutos provocados por la recolección con vibradores de troncos y la generación de modelos PLS que permitan determinar el grado de molestado de los frutos en función de la energía del impacto. Los resultados obtenidos ofrecen información útil sobre la incidencia de los daños y evolución del molestado según el sistema de recolección, la variedad, temperatura, tiempo tras la recolección y energía del impacto. Por último, el escandallo digital mediante análisis de imágenes, la espectrofotometría de infrarrojo mediante la medida de la reflectancia y el índice de molestado para aceituna de mesa presentado en este estudio, ha permitido evaluar la calidad de la cosecha tras la recolección. | es_ES |
dc.description.abstract | Nowadays, table olives harvesting is realized by hand, which is a serious problem for the viability of olive farms and hence industries, because the high cost of manual harvesting leaves a narrow profit margin for the producers. In this scenario, the Spanish Association of table olive producers and industries (INTERACEITUNA) has promoted a project for mechanical harvesting with trunk shakers of this cultivar. However, before doing that it is necessary to reduce bruise damage and study the harvesting system during the process to preserve fruit quality. The main objective of this research work has been to determine fruit quality during harvesting with trunk shakers by means of manual inspection, image analysis and VIS-NIR spectroscopy. In order to achieve this objective olive bruise has been quantified, susceptibility to mechanical damage has been studied and PLS models have been developed to determine bruise damage in terms of impact energy. Useful information about bruise incidence and bruise time evolution depending on harvesting system, variety, temperature, impact energy and time after harvesting has been obtained. Finally, bruise index by image analysis, infrared spectroscopy in reflectance mode and bruise reflectance index for table olives presented in this study allowed evaluating fruit quality after harvesting. | es_ES |
dc.format.mimetype | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad de Córdoba, UCOPress | es_ES |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_ES |
dc.subject | Aceituna de mesa | es_ES |
dc.subject | Recolección mecanizada | es_ES |
dc.subject | Molestado | es_ES |
dc.subject | Espectroscopía VIS-NIR | es_ES |
dc.subject | Calidad del fruto | es_ES |
dc.subject | Table olives | es_ES |
dc.subject | Bruise | es_ES |
dc.subject | Mechanical harvesting | es_ES |
dc.subject | VIS-NIR spectroscopy | es_ES |
dc.subject | Fuit quality | es_ES |
dc.title | Postharvest assessments of table olive damage using image analysis and VIS/NIR spectroscopy | es_ES |
dc.title.alternative | Evaluación del molestado de las aceitunas de mesa tras la recolección mediante análisis de imágenes y espectroscopía visible y de infrarrojo cercano | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | es_ES |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |