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dc.contributor.advisorÁlvarez Cabello, J.B.
dc.contributor.advisorGuzmán García, Carlos
dc.contributor.authorAyala Benítez, Marcela Beatriz
dc.date.accessioned2015-12-15T10:59:49Z
dc.date.available2015-12-15T10:59:49Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10396/13167
dc.description.abstractEn esta Tesis Doctoral se han evaluado una serie de colecciones de trigos hexaploides de diversa procedencia geográfica. Así, se han utilizado variedades criollas mexicanas, junto con variedades tradicionales u obsoletas de Andalucía, de trigo harinero (T. aestivum ssp. aestivum). A estos materiales se han añadido las colecciones de trigo cabezorro o club (T. aestivum ssp. compactum), enano de la India (T. aestivum ssp. sphaerococcum) y trigo macha (T. aestivum ssp. macha). La caracterización de alguna de estas colecciones ya había sido iniciada en trabajos previos de nuestro grupo de investigación. Por ello, en el caso de las variedades criollas mexicana sólo se evaluó la textura y la variación para puroindolinas. Los resultados mostraron que los alelos presentes en estos materiales para ambas puroindolinas ya habían sido previamente descritos. En las variedades locales de Andalucía, para las mismas proteínas, también se obtuvo un resultado similar. Sin embargo, es de destacar que algunos de ellos, han sido considerados raros debido a su escasa frecuencia en los materiales evaluados por otros autores. Además sobre la misma colección de variedades locales de Andalucía se caracterizaron para la morfología de la planta, espiga y grano y para la composición de HMWGs y LMWGs. Además de la amplia variación para los caracteres morfológicos detectados en estas variedades locales, el análisis para HMWGs y LMWGs mostró una gran variación. La variación alélica en el Glu-1 y Glu-3 mostró un claro riesgo de erosión genética debido a la baja frecuencia de algunos alelos. Otro de los factores importantes en la calidad de la harina es la composición del almidón del grano de trigo, en donde varios estudios han contribuido al catálogo de alelos waxy disponibles para los mejoradores, aunque sigue la búsqueda de nuevos alelos de estas y otras proteínas relacionadas con la calidad de la harina. En el último capítulo se describe la caracterización de...es_ES
dc.description.abstractIn this Doctoral Thesis different collections of hexaploid wheat geographically dispersed have been evaluated. So, Mexican landraces along with traditional Andalusian or obsolete varieties of bread wheat (T. aestivum ssp. aestivum) have been used. Moreover, club wheat (T. aestivum ssp. compactum) Indian dwarf (T. aestivum ssp. sphaerococcum) and macha wheat (T. aestivum ssp. macha) are also included in the analysed material. Characterization of some of these collections was initiated in previous studies of our research group. For this reason, in the case of Mexican landraces, only the hardness and the variation for puroindolines were evaluated. The results showed that the alleles detected for both puroindolines in these materials had been previously described. Similar results were obtained for these same proteins in the Andalusian bread wheat landraces. However, some of these alleles have been considered rare because of its low frequency in the materials evaluated by other authors. The same collection of landraces from Andalusia was also characterized for plant, spike and grain morphology, together with the HMWGs and LMWGs composition. Additional to the wide variation from morphological traits showed by these landraces, the HMWGs and LMWGs analysis showed great variation. Allelic variation in the Glu-1 and Glu-3 showed a clear risk of genetic erosion due to the low frequency of some alleles. Another important quality factor of flour is starch composition of the wheat kernel, where several studies have contributed to the catalogue of waxy alleles available for breeders, while still finding new alleles of these and other related proteins to flour quality. In the last chapter it was described the characterization of two new Wx-B1 alleles in a collection of macha wheat, Indian dwarf wheat and club wheat. These mutations were provisionally classified as Wx-B1k and Wx-B1m, respectively, and could be used to...es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Córdoba, UCOPresses_ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.subjectTrigo hexaploidees_ES
dc.subjectMéxicoes_ES
dc.subjectAndalucíaes_ES
dc.subjectTrigo harinero (T. aestivum ssp. aestivum)es_ES
dc.subjectTrigo cabezorro o club (T. aestivum ssp. compactum)es_ES
dc.subjectTrigo enano de la India (T. aestivum ssp. spaherococcum)es_ES
dc.subjectTrigo macha (.T. aestivum ssp. macha)es_ES
dc.subjectDiversidad fenotípicaes_ES
dc.subjectDiversidad genotípicaes_ES
dc.titleCaracterización molecular de variantes alélicas para los loci Glu-1, Wxy y Ha en especies de trigo exaploide abandonadas o infrautilizadases_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


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