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dc.contributor.advisorParras Alcántara, Luis
dc.contributor.advisorLozano García, Beatriz
dc.contributor.authorFernández Romero, María Luisa
dc.date.accessioned2016-01-28T12:16:48Z
dc.date.available2016-01-28T12:16:48Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10396/13208
dc.description.abstractLos bosques mediterráneos tienen un importante papel para los ecosistemas ya que contribuyen a la protección del suelo (contra la erosión), participan en el ciclo del agua y regulan el clima tanto a nivel local (a través de la evapotranspiración), como mundial (gracias al almacenamiento de C); son el hábitat de numerosas especies y se consideran por ello protectores de la biodiversidad. En las últimas décadas los suelos forestales han sufrido un cambio de uso transformándose en suelos agrícolas como el olivar, que es uno de los principales apoyos económicos para los habitantes del área mediterránea debido a la importancia del aceite de oliva. Se ha estudiado el efecto del cambio de uso (de bosque mediterráneo a olivar con labranza tradicional) en función de la topografía determinándose: las variaciones de concentración y stock de carbono y nitrógeno del suelo, además de la relación de estratificación en la campiña sur de Jaén (Torredelcampo). En términos generales, el carbono fue bajo en los dos usos estudiados (en comparación con los valores medios de carbono por tipo de suelo y uso en España), siendo mayor en forestal que en olivar. En forestal decreció en función de la topografía (Punto alto: 32,3 g kg-1, punto medio: 38,3 g kg-1 y punto bajo: 33,4 g kg-1, valores en S1). Sin embargo, en olivar la tendencia fue inversa (Punto alto: 11,0 g kg-1, punto medio: 13,1 g kg -1 y punto bajo: 22,3 g kg-1, valores en S1) debido a los procesos de erosión-sedimentación. El stock de carbono siguió un patrón similar al de la concentración de carbono en ambos usos. En general, la concentración de nitrógeno disminuyó con el cambio de uso. En olivar, el nitrógeno siguió el mismo patrón de comportamiento que la concentración y el stock de carbono, mientras que en forestal no se apreció una tendencia clara. La calidad del suelo también se vio reducida por el cambio de uso. Además se produjo un aumento de calidad de los suelos en las posiciones topográficas más bajas en olivar mientras que hubo una reducción en la calidad de los suelos en forestal en las mismas. Además del deterioro de la calidad del suelo debido al cambio de uso, los suelos de olivar están sujetos a una intensa degradación y su grado de deterioro depende fundamentalmente del clima, textura y manejo. Debido a que la gestión del suelo puede afectar a sus propiedades físico-químicas (particularmente el carbono orgánico del suelo) se han desarrollado una serie de alternativas en los últimos años con el fin de paliar esos efectos negativos. Hay varias razones para la introducción de diferentes manejos. Por un lado, el interés en paliar los efectos adversos de la labranza tradicional (degradación de los suelos debido a las elevadas tasas de erosión y empobrecimiento de los mismos por la pérdida de nutrientes que conlleva), y por otro lado, la necesidad de reducción de la concentración de CO2 atmosférico que deriva en el intento de utilizar el suelo como sumidero de C, apostando por aquellos manejos que consigan almacenar más carbono orgánico en suelo. Además, cuando el suelo contiene más carbono orgánico, no sólo funciona como sumidero de C reduciendo la cantidad de CO2 atmosférico sino que también mejoran las propiedades físico-químicas del mismo convirtiéndose en un mejor soporte para la agricultura. Algunas de estas alternativases_ES
dc.description.abstractMediterranean forests are fundamental to ecosystem function. They contribute to soil protection (against erosion), participate in the water cycle and assist in regulating climate at local (evapotranspiration) and global (C storage) level. They also include habitats of many species and are therefore considered biodiversity protectors. In the last decades, forest soils have suffered from land use change to become agricultural soils supporting activities such as olive oil production, a mainstay of the Mediterranean economy. The effect of land use change (from a Mediterranean forest to olive grove under conventional tillage) dependant on the topography has been studied. The following has been determined: soil organic carbon and nitrogen concentration and stock variations, as well as the stratification ratio in the southern countryside (campiña) of Jaen (municipality of Torredelcampo). In general terms, soil organic carbon concentration was low in both of the studied land uses (compared to mean values per soil and land use type in Spain), with higher values in forest soils than in olive grove soils. Soil organic carbon decreased according to topography (Summit: 32.3 g kg-1, backslope: 38.3 g kg-1 and toeslope: 33.4 g kg-1; in S1). However, the trend was the opposite in olive grove soils (Summit: 11.0 g kg-1, backslope: 13.1 g kg-1 and toeslope: 22.3 g kg-1; in S1) due to erosion-sedimentation processes. Soil organic carbon stock followed a similar pattern to that of the soil organic carbon concentration for both land uses. Generally, nitrogen concentration decreased as a result of land use change. In olive grove soils, nitrogen followed a similar pattern to that of the soil organic carbon concentration and stock, whereas no clear pattern was observed in the forest soils. Soil quality was reduced as a result of land use change. Also, there was an increase of the quality of olive grove soils in the lower topographical positions, whereas there was a decrease in the quality of forest soils in these topographical positions. Apart from the deterioration of soil quality due to land use change, olive grove soils suffer significant degradation, with a severity which depends on climate and on soil texture and management. Management techniques may affect physical-chemical properties of soils (particularly soil organic carbon) and several alternatives have been developed in recent years in order to mitigate negative effects. There are various reasons that led to the introduction of the various soil management techniques that exist. On the one hand, they aim to alleviate the adverse effects of conventional tillage (soil degradation due to high erosion rates and soil impoverishment caused by the loss of nutrients). Also, they seek to achieve significant levels of soil organic carbon capture as part of providing a C sink to mitigate increases in atmospheric CO2. Higher soil organic carbon levels in soils also improve physical-chemical properties related to agriculture. Techniques include those with low levels of disturbance, such as minimal tillage and direct sowing (conservative management), and others which use by-products from agricultural processing as vegetative cover. In order to assess the efficacy of different techniques, conventional tillage, which is most commonly used, was chosen as a...es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Córdoba, UCOPresses_ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.subjectBosques mediterráneoses_ES
dc.subjectProtección del sueloes_ES
dc.subjectCarbono orgánicoes_ES
dc.subjectNitrógenoes_ES
dc.subjectSueloses_ES
dc.subjectCalidad del sueloes_ES
dc.subjectDeterioroes_ES
dc.titleEfectos del carbono orgánico en función del manejo, del uso y de las variables geográficas en climas Mediterráneo y Templadoes_ES
dc.title.alternativeEffects of management, land use and geographical variables on soil organic carbon in Mediterranean and Temperate climatees_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


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