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dc.contributor.advisorLandi, Vincenzo
dc.contributor.advisorMartínez Martínez, Amparo
dc.contributor.authorAvilés Esquivel, Diana
dc.date.accessioned2016-03-31T09:47:46Z
dc.date.available2016-03-31T09:47:46Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10396/13382
dc.description.abstractEl cuy, Cavia porcellus es un mamífero roedor que se encuentra distribuido a lo largo de la cordillera de los Andes, ligado íntimamente a los humanos no solo como fuente de carne de alta calidad proteica y baja en grasa, sino también ligado a las creencias religiosas y culturales del pueblo preincaico desde hace 7000 años (Wing, 1986). La justificación de este trabajo se basa en la necesidad de caracterizar las poblaciones nativas de cuyes andinos, con el objeto de describir los recursos genéticos que en la actualidad se encuentran en grave peligro de extinción. Los cuyes domésticos nativos de Ecuador están siendo absorbidos sin ningún control por la introducción agresiva de líneas comerciales mejoradas, que en un principio entraron desde el Perú a mediados del siglo XX. Las conclusiones de este trabajo servirán para la toma de decisiones en el ámbito de la conservación y utilización de dichos recursos, que juegan un importante papel en el sustento económico y nutricional de la familias de las áreas rurales de los países andinos. Se obtuvieron aleatoriamente muestras de pelo provenientes de la grupa de los cuyes de las líneas comerciales Andina (AND), Perú (LPR) e Inti (INTI) y de cuyes nativos ecuatorianos (NTVE) de las diez provincias Andinas del Ecuador: Carchi, Imbabura, Pichincha, Cotopaxi, Tungurahua, Bolívar, Chimborazo, Cañar, Azuay y Loja. En el caso de las líneas comerciales, los animales muestreados se clasificaron de acuerdo a las características fenotípicas, en base al tamaño y caída de sus orejas, a la conformación del cuerpo en forma de un paralelepípedo y al color del pelaje característico de cada línea: Andina (94) color blanco completo, Inti (94) bayo-amarillo, Perú (94) alazán-rojo. Se muestrearon 94 animales de cuyes nativos del Ecuador de acuerdo a su morfología tipo: orejas de tamaño variado y erectas; conformación de cuerpo angulosa y de varios colores como el negro, gris, moro, alazán, lobo, violeta, bayo, blanco y sus combinaciones. Se obtuvieron muestras de cuyes nativos de los países andinos que consumen carne de cuy actualmente: Colombia, COL (17); Perú, PERU (41) y Bolivia, BOL (13). Como outgroup se incluyeron 29 muestras de España, SPAIN. Se diseñó un panel de 20 microsatélites específico para estudiar la diversidad genética del cuy doméstico. La eficiencia del panel se probó en 100 muestras de animales no relacionades de Ecuador, Colombia, Perú, Bolivia y España. La amplificación de los microsatélites se realizó mediante la reacción en cadena de la polimerasa (PCR) y los fragmentos obtenidos en la PCR se separaron mediante electroforesis en un secuenciador automático ABI 3130. El análisis de los fragmentos y la tipificación alélica se realizó mediante los programas Genescan 3.1.2 y Genotyper 2.5 respectivamente. Se detectó un...es_ES
dc.description.abstractThe guinea pig, Cavia porcellus is a rodent mammal that is distributed along the Andes, closely linked to humans not only as a source of high quality meat protein and low in fat but also linked to pre-Inca people religious and cultural beliefs since 7000 years (Wing, 1986) ago. The justification for this work is based on the need to characterize the native populations of the Andean guinea pigs, in order to describe the genetic resources that currently suffer a serious endangerment risk of extinction. Native of ecuadorean domestic guinea pigs are being absorbed without any control by the aggressive introduction of improved commercial lines, which initially entered Perú since the mid-twentieth century. The conclusions of this work will serve for decision-making in the field of the conservation and utilization of these resources, which play an important role in the economic and nutritional livelihood of families in rural areas of the Andean countries. Random samples of hair from the rump of the guinea pigs from commercial lines Andina (AND), Peru (LPR) and Inti (INTI) and Ecuadorian native guinea pigs (NTVE). Ten Andean provinces from Ecuador were obtained: Carchi, Imbabura , Pichincha, Cotopaxi, Tungurahua, Bolivar, Chimborazo, Canar, Azuay and Loja. For commercial lines, the sampled animals were classified according to their phenotypic characteristics, based on the size and hang of their ears, to the body shape in the form of a parallelepiped and characteristic coat color of each line: Andina (94) white full, Inti (94) bay-yellow, Peru (94) sorrel-red. 94 native from Ecuador guinea pigs were sampled according to their morphology type: erect ears varied size; Angled body conformation and various colors like black, grey, moro, sorrel, wolf, violet, fawn, white and their combinations. Samples from native Andean guinea pigs from currently guinea pig meat consuming countries were obtained: Colombia, COL (17); Peru, PERU (41) and Bolivia, BOL (13). As an outgroup 29 samples from Spain, SPAIN were included. A panel of 20 specific microsatellite was designed to study the genetic diversity of domestic guinea pig. The panel efficiency was tested on 100 samples of animals unrelated to Ecuador, Colombia, Peru, Bolivia and Spain. Microsatellite amplification was performed through polymerase chain reaction (PCR) and the PCR fragments obtained were separated through electrophoresis in an automated sequencer ABI 3130. The analysis of the fragments and allelic typing were performed using 3.1.2 Genescan and Genotyper 2.5 programs respectively. A total of 216 allele (10.8 alleles per locus) was detected. The 20 microsatellites have been polymorphic, with an expected heterozygosity of 0.778 and 0.589 observed. The average value of PIC (0.746) and heterozygosity values indicated...es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Córdoba, UCOPresses_ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.subjectCuy (Cavia porcellus)es_ES
dc.subjectCaracterización genéticaes_ES
dc.subjectAmérica del Sures_ES
dc.subjectMarcadores moleculareses_ES
dc.subjectConservaciónes_ES
dc.subjectAnimales en peligro de extinciónes_ES
dc.titleCaracterización genética del cuy doméstico de América del Sur mediante marcadores moleculareses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


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