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dc.contributor.advisorCañas Madueño, Juan Antonio
dc.contributor.advisorGómez-Limón, José A.
dc.contributor.authorMartínez Linares, Edgar Heber
dc.date.accessioned2016-07-12T07:42:43Z
dc.date.available2016-07-12T07:42:43Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10396/13786
dc.description.abstractEn esta investigación se analiza la aplicación de los principios cooperativos como factores determinantes en el éxito o fracaso de las cooperativas agrarias ubicadas en el sur del lago de Maracaibo, Venezuela. Los valores y principios cooperativos establecidos por la Alianza Cooperativa Internacional (ACI) de 1995, y la Ley de Asociaciones Cooperativas Venezolana de 2001, representan la doctrina fundamental y guía orientadora en la organización y funcionamiento de las cooperativas agrarias, y su aplicación efectiva y eficiente en la gestión es garantía del éxito. Para el análisis de los factores de éxito de los principios cooperativos: asociación abierta y voluntaria, gestión democrática de los asociados, participación económica igualitaria, autonomía e independencia, educación, entrenamiento e información, cooperación entre cooperativas y compromiso con la comunidad, así como también para analizar la estructura organizativa, la gestión cooperativa, las características socioeconómicas de los asociados, las actividades productivas de las cooperativas, el financiamiento y la asistencia técnica, se calculó un índice general de factores de éxito, el índice de opinión sobre el éxito y el índice de las actividades productivas. Todos ellos fueron sometidos al análisis de correlación y a las pruebas de significación. Los resultados señalan que el Índice General de Factores de Éxitos (IGFE), demuestra que cuando los principios cooperativos son aplicados, estos se asocian con las cooperativas exitosas. De igual manera cuando las cooperativas tienen establecidas sus estructuras organizativas y aplican las funciones gerenciales son exitosas. De la misma manera ocurre con el Índice de Opinión de Éxito (IOE) que determina que al aplicar los principios, la organización y la gestión, se consigue éxito en las cooperativas. El Índice General de Actividades Productivas (IGAP), demuestra que las cooperativas que desarrollan los cultivos de plátanos y de palma aceitera y que también realizan el servicio de comercialización, presentan una alta correlación con las cooperativas exitosas. Los principios gestión democrática, participación económica igualitaria, cooperación entre cooperativas y el compromiso con la comunidad, presentaron valores promedios altos y con alta significación, entre las cooperativas agrarias exitosas sobre las no exitosas. Asimismo, se encontró que las cooperativas con estructuras organizativas en funcionamiento y que aplican las funciones gerenciales, presentan valores promedios altos en las cooperativas exitosas sobre las que no lo son. Las recomendaciones para alcanzar el éxito en las cooperativas agrarias se basan en la aplicación de los principios, establecer modelos organizativos flexibles adaptados a cada realidad socio-económica de los asociados, y la integración de todas las funciones gerenciales en los procesos administrativos de estas empresas.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Córdoba, UCOPresses_ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.subjectCooperativas agrariases_ES
dc.subjectCooperativismo agrarioes_ES
dc.subjectPrincipios cooperativoses_ES
dc.subjectDesarrollo rurales_ES
dc.subjectEconomía sociales_ES
dc.subjectEstado Zulia (Venezuela)es_ES
dc.titleAnálisis de los principios cooperativos en el éxito y fracaso de las cooperativas agrarias en el Estado de Zulia, Venezuelaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


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