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dc.contributor.authorCarrera Juliá, Sandra
dc.date.accessioned2016-11-24T08:27:50Z
dc.date.available2016-11-24T08:27:50Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10396/14082
dc.descriptionPremio extraordinario de Trabajo Fin de Máster curso 2014-2015. Nutrición y Metabolismoes_ES
dc.description.abstractLos servicios que presta el Hospital San Juan de Dios de Córdoba, suponen un gran avance en materia de sanidad. Entre ellos, se encuentra el área de neurología, en la que el dietista-nutricionista se encarga de valorar el estado nutricional del paciente y pautar recomendaciones dietéticas para mejorar su estado de salud. Por ello, la presente memoria describirá los acontecimientos relevantes de la experiencia práctica en esta institución. Las patologías neurológicas guardan una estrecha relación con el estado nutricional, ya que requieren especial atención a la ingesta alimentaria y los problemas que la dificultan. Estas enfermedades presentan mayor prevalencia en la etapa de envejecimiento, una situación en la que se produce un proceso fisiológico que deriva en alteración de la mayoría de las funciones del organismo. Consecuentemente, es necesario monitorizar el estado nutricional de los pacientes, para poder establecer el tratamiento dietético-nutricional más adecuado en cada caso. Con esta finalidad, se diseñó una estrategia de trabajo concreta, haciendo uso de una valoración antropométrica, clínica, funcional y dietético-nutricional. Se emplearon métodos validados como: Índice de Katz, Cuestionario de Hábitos Alimentarios de Consumo, Mini Nutritional Assessment, considerando parámetros analíticos (proteínas totales, albúmina, ferritina, transferrina, linfocitos, glucemia, colesterol, triglicéridos, hemoglobina), patologías concomitantes (hipertensión arterial, diabetes mellitus, dislipemias, hiperuricemia, dispepsia, gastritis, hernia de Hiato, reflujo gastroesofágico, diarrea y estreñimiento), sintomatología (náuseas y vómitos) y mediciones de peso y talla. Se observa que la mayoría de los pacientes ingresados presentan una pérdida de peso significativa en los últimos 3 meses o están en riesgo de presentarla, acompañada de: disfagia parcial o total, dificultad para masticar y tragar carnes, inadecuada ingesta de micronutrientes, disminución de la capacidad de auto alimentación, estreñimiento o diarrea y deshidratación.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Córdobaes_ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.subjectEnvejecimientoes_ES
dc.subjectEstilo de vida saludablees_ES
dc.subjectDesnutriciónes_ES
dc.subjectDeshidrataciónes_ES
dc.subjectPatología neurológicaes_ES
dc.titleRelación entre el estado nutricional y el estado neurológico en pacientes en régimen hospitalarioes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.contributor.tutorCámara Martos, Fernandoes_ES


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