Características fermentativas y nutritivas de ensilajes de forrajes tropicales con diferentes niveles de inclusión de residuos agroindustriales de cáscara de maracuyá (Passiflora edulis)
Autor
Espinoza Guerra, Italo Fernando
Director/es
García Martínez, Antón RafaelAvellaneda Cevallos, Juan
Martínez Marín, Andrés L.
Editor
Universidad de Córdoba, UCOPressFecha
2017Materia
Alimentación animalGanado bovino
Sistemas bovinos de doble propósito (DP)
Ensilado de forrajes
Ensilado de pastos tropicales
Pasto saboya
Residuos agroindustriales
Maracuyá (Passiflora edulis)
METS:
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En los países tropicales, el ensilado de forrajes se presenta como una alternativa viable para
la época de escasez estacional de alimentos para el ganado. La combinación de residuos
agroindustriales con los excedentes de forrajes para el ensilaje permitiría el
aprovechamiento eficiente de los primeros y una mejora nutritiva de los segundos. El
objetivo de la experiencia primera recogida en el presente trabajo fue estudiar el efecto de
la inclusión de cuatro niveles de residuo de maracuyá (Passiflora edulis Sims.) (10; 20; 30 y
40% en base fresca) en el ensilado de pasto saboya (Megathyrsus maximus) de 45 días de
edad. El ensilado de los productos picados y homogeneizados se realizó en microsilos
experimentales (6 réplicas por tratamiento). Tras 35 días, los microsilos se abrieron y se
determinó la composición química y la degradación in vitro de la materia seca a 0; 3; 6, 12,
24; 48 y 72 horas. La inclusión del residuo de maracuyá redujo linealmente (P<0,05) el
contenido de fibra ácido detergente del ensilado y aumentó linealmente (P<0,05) la
degradabilidad efectiva de la materia seca por un aumento (P<0,05) de las fracciones soluble
y potencialmente degradable de la misma. En conclusión, la combinación de un 40% de
residuo de maracuyá con un 60% de pasto saboya permitiría mejorar el valor nutritivo del
ensilado obtenido.
El conocimiento de los subproductos agroindustriales y su utilización en alimentación animal
ofrecen nuevas estrategias para el desarrollo de una ganadería sustentable en zonas
tropicales. El objetivo de la segunda experiencia fue contribuir al conocimiento de la
microbiología y la estabilidad aeróbica del ensilado de pasto saboya con inclusión de niveles
crecientes de residuo de maracuyá, así como la cinética de degradación ruminal in situ del
mismo. Se incluyeron cuatro niveles de residuo de maracuyá (10, 20, 30 y 40% en base
fresca) en el ensilado de pasto saboya de 45 días de edad. El ensilado de los productos
picados y homogeneizados se realizó en microsilos experimentales (5 réplicas por
tratamiento). Tras 21 días, los microsilos se abrieron y se determinó la composición química,
la carga microbiana, la estabilidad aeróbica -Tª y pH durante 6 días y la degradación in situ
de la materia seca -0, 3, 6, 12, 24, 48 y 72 horas. La combinación de entre 10 y 40% sobre
peso fresco de residuo de maracuyá con pasto saboya no tuvo efectos importantes sobre la microbiología ni la estabilidad aeróbica del ensilado. En todos los tratamientos, se observó
una baja estabilidad aeróbica con incremento de Tª superior a 1ºC a los 6 días y del más de
0.5 unidades de pH tras 2 días. La degradación ruminal de la materia seca fue mayor (P<0,05)
en los ensilados que incluyeron 30 y 40% de residuo de maracuyá, lo que indicaría un mayor
valor nutritivo. El ensilado de pasto saboya con residuo de maracuyá podría ser una forma
eficiente y aceptable medioambientalmente de disponer de alimentos para sostener la
productividad de los rebaños bovinos en la temporada seca. Sin embargo, la elevada
inestabilidad aeróbica debe ser tenida en cuenta a la hora de manejar los ensilados para
evitar pérdidas materiales y nutritivas.
El objetivo de la tercera experiencia fue estudiar el efecto de la combinación de tres residuos
de frutas tropicales (maracuyá, piña y plátano) con pasto saboya sobre la composición
química y la degradación ruminal in vitro del ensilado obtenido. El forraje y los residuos
fueron picados y homogeneizados y se prepararon cuatro combinaciones: pasto saboya
como único material a ensilar y pasto saboya mezclado con un 15% sobre base fresca de
residuo de maracuyá o piña o plátano. El ensilaje se realizó en microsilos experimentales (6
réplicas por tratamiento). Tras 60 días, los microsilos se abrieron y se tomaron muestras
representativas para determinación de la composición química y la degradación ruminal in
vitro de la materia seca, la fibra neutro detergente y la fibra ácido detergente, a 0, 3, 6, 12,
24, 48 y 72 horas. Los residuos de frutas tuvieron relativamente pocos efectos sobre la
composición química de los ensilados. La degradabilidad efectiva de la materia seca no
mostró diferencias entre los ensilados con residuo de piña y maracuyá (P>0,05), y fue mayor
que en los otros ensilados (P<0,05). El ensilado con residuo de piña y, en menor medida, el
que incluyó residuo de maracuyá mostraron valores más elevados de degradabilidad efectiva
de la fibra neutro detergente y la fibra ácido detergente en comparación con los ensilados
de pasto saboya o pasto saboya con residuo de plátano (P<0,05). Estos resultados sugieren
que la combinación de pasto saboya con residuos de piña y maracuyá para la elaboración de
ensilados podría ser una forma eficiente de disponer de estos, reduciendo el riesgo
medioambiental y contribuyendo a la mejora de la alimentación del ganado. In tropical countries, ensiling can be a viable way of preserving forages collected during the
growing season and an effective method to dispose of agro-industrial by-products. The aim
of this work (First experience) was to study the effects of mixing passion fruit (Passiflora
edulis Sims.) rind with 45 days (d) old saboya grass (Megathyrsus maximus) at increasing
levels (10, 20, 30 and 40% as fresh matter) prior to silaging. Both products were chopped
and thoroughly mixed, and introduced in experimental micro-silos (6 replicates per
treatment) during 35 d. After opening the micro-silos, chemical composition and in vitro dry
matter degradation at 0, 3, 6, 12, 24, 48 and 72 hours were determined. Acid detergent fibre
content linearly decreased (P<0.05) and effective dry matter degradability linearly increased
(P<0.05), due to a rise of both soluble and potentially degradable dry matter fractions, with
the increasing levels of passion fruit rind. It was concluded that adding 40% passion fruit rind
to 60% saboya grass could allow to improve the nutritive value of the obtained silage.
The knowledge of agro by-products and their inclusion in animal feeding offers new
strategies for a sustainable livestock development in tropical areas. The aim of this study
(Second experience) was to contribute to the knowledge in microbiology and aerobic
stability of the Saboya-grass silages with increase levels of inclusion of passion fruit hulls,
and its ruminal degradation kinetic in situ. Four levels of passion fruit hulls were added (10,
20, 30 y 40% on fresh basis) into saboya grass at 45 days. The silage of chopped and
homogenized products was achieved in experimental micro-silos (five replicates per
treatment). After 21 days, the micro-silos were opened and the chemical composition,
microbial amount, the aerobic stability -Tª y pH for 6 days (d) and the degradation of dry
matter (DM) -0, 3, 6, 12, 24, 48 y 72 hours (h) were determined. Not important effects were
found on the microbiology and the aerobic stability in the combination between 10 and 40%
of the fresh weight of passion fruit hulls and saboya grass. All the treatments showed a low
aerobic stability with an increase of Tª over 1ºC after 6 d and more than 0.5 units of pH after
2 d. The DM degradation was higher in silages with 20% and 40% of passion fruit rind, which
means a higher nutritional value. The silage of saboya grass added with passion fruit rind
could be acceptable to the environment and an efficient way to dispose of forage in order to sustain the productivity of the herd in dry seasons. However, the higher aerobic instability
should be considered in the silage management and avoid losses materials and nutritional.
The aim of this work (Third experience) was to investigate the effects of mixing either
passion fruit, pineapple or banana by-products with 45-day-old Guinea grass at 15% as fresh
matter, prior to silaging. All products were chopped and thoroughly mixed, and introduced
in experimental micro-silos (6 replicates per treatment) during 60 days. After opening the
micro-silos, chemical composition and in vitro dry matter, NDF and ADF degradation at 0, 3,
6, 12, 24, 48 and 72 h were determined. The fruit by-products have few effects on silage
composition. Effective degradability of dry matter was not different (P>0.05) between
silages with pineapple peels or passion fruit rind, both showing higher values (P<0.05) than
the guineas grass silage and that with banana peels. Effective degradability of NDF and ADF
were higher (P<0.05) in the silage that included pineapple peels and to a lesser extent in that
with passionfruit rind than in the other silages. In tropical countries, ensiling can be a viable
way of preserving forages collected during the growing season and an effective method to
dispose of agro-industrial by-products.