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dc.contributor.advisorAlonso Moraga, Ángeles
dc.contributor.advisorCalahorro, Fernando
dc.contributor.authorMerinas Amo, María Tania
dc.date.accessioned2017-03-14T08:22:12Z
dc.date.available2017-03-14T08:22:12Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10396/14608
dc.description.abstractLa dieta, entre otros factores del estilo de vida, es uno de los agentes medioambientales más importantes que ejercen efectos sobre la salud y sobre el riesgo de adquirir enfermedades (Bingham and Riboli 2004; Boffetta et al. 2010; Esteller 2008; Fraga et al. 2007; Jiménez-Chillarón et al. 2012; Lundstrom 2012; Milner 2008; Milner 2006). Es por ello que el desarrollo de estrategias para el uso de alimentos y suplementos dietéticos con potencial de intervención genético, mejora física y desempeño cognitivo para reducir el riesgo de enfermedades crónicas sea una de las prioridades de hoy en día (Kim et al. 2008; Milner 2006; Ordovas et al. 2007; Panagiotakos et al. 2007). En el año 1989 DeFelice acuñó el término nutracéutico, el cual hoy se define como "cualquier sustancia que se puede considerar un alimento o una parte de un alimento y proporciona beneficios médicos o de la salud, incluyendo la prevención y el tratamiento de la enfermedad. Estos productos pueden variar desde nutrientes aislados, dietas, suplementos y dietas hasta alimentos diseñados genéticamente, productos a base de hierbas y alimentos procesados como cereales, sopas y bebidas" (DeFelice 1995; Keservani et al. 2010). En el presente trabajo evaluamos el potencial nutracéutico de la tercera bebida más popular actualmente en todo el mundo: la cerveza (Nelson, 2004). Además, analizaremos las propiedades que la cerveza presenta durante su fabricación, así como los efectos que muestran sus materias primas (malta, lúpulo y levadura) y algunos de sus componentes bioactivos más importantes.
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isoenges_ES
dc.publisherUniversidad de Córdoba, UCOPresses_ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.subjectBeeres_ES
dc.subjectDegenerative processeses_ES
dc.subjectCancer preventiones_ES
dc.subjectLongevityes_ES
dc.subjectIn vivo studieses_ES
dc.subjectIn vitro studieses_ES
dc.subjectDNAes_ES
dc.subjectMethylationes_ES
dc.subjectGenetices_ES
dc.subjectCervezaes_ES
dc.subjectProcesos degenerativoses_ES
dc.subjectQuimioprevenciónes_ES
dc.subjectLongevidades_ES
dc.subjectEstudios in vivoes_ES
dc.subjectEstudios in vitroes_ES
dc.subjectADNes_ES
dc.subjectMetilaciónes_ES
dc.subjectGenéticaes_ES
dc.titleRole of beer in the modulation of degenerative processes. In vivo and in vitro integrative studies of the DNA protective activity, survival increase, antiproliferative potential and modulation of genetic methylation statuses_ES
dc.title.alternativePapel de la cerveza en la modulación de procesos degenerativos. Estudios integrados in vivo e in vitro de la actividad protectora del ADN, aumento de supervivencia, potencial antiproliferativo e intervención en el estatus de metilación genéticaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


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