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dc.contributor.advisorLópez-Miranda, José
dc.contributor.advisorPérez-Martínez, Pablo
dc.contributor.authorGómez Marín, Beatriz
dc.date.accessioned2019-01-23T08:59:03Z
dc.date.available2019-01-23T08:59:03Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10396/17697
dc.description.abstractINTRODUCCIÓN: Los pacientes con diabetes mellitus tipo 2 (DM2) tienen una lipemia postprandial (PPL) exagerada que se ha asociado con un aumento del riesgo cardiovascular. OBJETIVOS: Analizar si el consumo a largo plazo de dos patrones de dieta saludables se asocia con una mejora en la respuesta lipémica postprandial y en los niveles plasmáticos de colesterol en los remanentes (RC) en pacientes con DM2. POBLACIÓN, DISEÑO Y METODOLOGÍA: Seleccionamos aquellos pacientes del estudio CORDIOPREV a los que se le realizó un test de sobrecarga oral grasa (FLT) al inicio y a los tres años de seguimiento (241 pacientes con DM2 y 316 pacientes no diabéticos). Todos ellos se aleatorizaron a una dieta mediterránea rica en aceite de oliva (DMed) [35% de calorías de grasa (22% MUFA) y 50% de carbohidratos] o una dieta baja en grasa (BG) [<30% de grasa (12 -14% de MUFA) y el 55% de carbohidratos]. Tras realizar una FLT se determinaron las fracciones lipídicas en plasma de forma seriada a las 0, 1, 2, 3 y 4 horas. RESULTADOS: A los tres años de la intervención dietética, los pacientes con DM2 experimentaron una mejoría en su PPL medida como los triglicéridos (TG) postprandiales (P < 0.0001), el AUC de TG (P = 0.001) y los TG vehiculizados en las lipoproteínas ricas en triglicéridos (TRLs-TG; P = 0.001), en comparación con el basal. El análisis de subgrupos, basado en el tipo de intervención dietética, reveló que aquellos pacientes con DM2 asignados al azar a la DMed presentaron una reducción del AUC de TG del 17,3% en comparación con el valor inicial (P = 0.003). Sin embargo, no hubo diferencias en el subgrupo de pacientes con DM2 que siguieron la dieta baja en grasa (P > 0.05) ni en los pacientes no diabéticos (P > 0.05), independientemente de la intervención dietética. Además, la DMed indujo una mejora significativa del AUC del RC en pacientes con DM2 (P = 0.04). Sin embargo, no hubo una mejoría significativa en aquellos que siguieron la dieta baja en grasa. CONCLUSIONES: Nuestros hallazgos demuestran que el consumo crónico de la DMed rica en aceite de oliva modula favorablemente las concentraciones de PPL y RC principalmente en pacientes con DM2.es_ES
dc.description.abstractINTRODUCTION: Patients with type 2 diabetes mellitus (DM2) have an elevated postprandial lipemia (PPL) that has been associated with increased cardiovascular risk. OBJECTIVES: To analyze whether the long-term consumption of two healthy dietary patterns is associated with an improvement of PPL and remnant cholesterol (RC) concentrations in patients with DM2. MATHERIALS AND METHODS: We selected patients from the CORDIOPREV study who underwent oral fat load tests (FLT) at baseline and the three years follow up (241 patients with DM2 and 316 patients without diabetes). Subjects were randomized to either a Mediterranean diet rich in olive oil (MedDiet) [35% of calories from fat (22% MUFA) and 50% from carbohydrates] or a low-fat diet (LF diet) [<30% fat (12-14 % MUFA) and 55% of calories from carbohydrates]. Lipids were measured in serial bloods drawn at 0, 1, 2, 3 and 4 hours after the FLT. RESULTS: After three years of dietary intervention, patients with DM2 had an improvement in their PPL measured as the postprandial triglycerides (TG) (P < 0.0001), the TG AUC (P = 0.001), and the triglyceride-rich lipoproteins (TRLs-TG; P = 0.001), compared with baseline. Subgroup analysis, based on the type of dietary intervention, revealed that those DM2 patients randomized to the MedDiet presented a reduction of the TG AUC of 17.3% compared with baseline (P = 0.003). However, no differences for DM2 patients randomized to the LF diet (P > 0.05) or in patients without DM2 (P > 0.05) regardless of the dietary intervention. Additionally, the MedDiet induced a significant improvement of the RC AUC in patients with DM2 (P = 0.04). However, there was no significant improvement on those following the LF diet. CONCLUSIONS: Our findings demonstrate that the long-term consumption of a MedDiet rich in olive oil improves the PPL and RC concentrations mainly in patients with DM2.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Córdoba, UCOPresses_ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.subjectEnfermedades metabólicases_ES
dc.subjectDiabetes Mellitus tipo 2es_ES
dc.subjectEnfermedades cardiovasculareses_ES
dc.subjectLipemia postprandiales_ES
dc.subjectDieta mediterráneaes_ES
dc.titleInfluencia de un patrón de dieta saludable en la respuesta lipémica postprandial en pacientes con enfermedad cardiovascular establecidaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


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