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dc.contributor.advisorSánchez, María-Teresaes_ES
dc.contributor.advisorPérez-Marín, D.C.es_ES
dc.contributor.authorFlores Rojas, Katherine Ubinaes_ES
dc.date.accessioned2009-06-15T07:56:20Z
dc.date.available2009-06-15T07:56:20Z
dc.date.issued2009
dc.date.submitted2009-04-30
dc.identifier.isbn978-84-7801-942-7
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10396/2070
dc.description.abstractEl objetivo general de la presente Tesis Doctoral era el desarrollo y evaluación de una metodología de control analítico rápida, económica, no contaminante y precisa, basada en la aplicación de la Tecnología NIRS, para el control de calidad de forma no destructiva de frutas frescas de pepita y hueso En base a ello, se puso a punto la metodología adecuada para llevar a cabo el análisis NIRS para la predicción de la composición química, y de parámetros de calidad físicos como la textura (firmeza), el peso y el calibre de dichos tipos de fruta, en forma intacta. La posibilidad de conocer si el análisis NIRS de frutas de forma intacta era viable reviste gran importancia por la posibilidad de incrementar la rapidez de los controles y agilizar la toma de decisiones tanto a nivel de campo (momento óptimo de cosecha) como a nivel de industria transformadora. Se desarrollaron asimismo, modelos NIRS de predicción cualitativos destinados a la determinación de tiempos de almacenamiento poscosecha en refrigeración y en estantería con el fin de establecer la vida útil o comercial de frutas frescas. Finalmente, se han seleccionado para las distintas aplicaciones desarrolladas en este Trabajo de Investigación los instrumentos NIRS más idóneos en función tanto de las necesidades del campo y de la industria de transformación como de los parámetros de interés elegidos y de las características intrínsecas de las frutas de pepita y hueso estudiadas. Los resultados obtenidos muestran que la tecnología NIRS se puede configurar como una técnica de análisis instantánea destinada a la determinación de la calidad y vida comercial de frutas frescas de pepita y de hueso en forma intacta e individualizada, posibilitando el análisis de lotes completos de producciónes_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Córdoba, Servicio de Publicacioneses_ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.subjectHortalizases_ES
dc.subjectFrutases_ES
dc.subjectEnsayos no destructivoses_ES
dc.subjectEspectroscopía de Infrarrojo Cercano (NIRS)es_ES
dc.titleDeterminación no destructiva de parámetros de calidad de frutas y hortalizas mediante espectroscopía de reflectancia en el infrarrojo cercanoes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


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