Mostrar el registro sencillo del ítem
Dimensiones y características nutritivas de las bellotas de los quercus de la dehesa
dc.contributor.author | Gómez-Castro, A.G. | es_ES |
dc.contributor.author | Perea Muñoz, José Manuel | es_ES |
dc.contributor.author | Mata Moreno, C. | es_ES |
dc.contributor.author | García Martínez, Antón Rafael | es_ES |
dc.contributor.author | Rodríguez-Estévez, V. | es_ES |
dc.date.accessioned | 2009-07-02T08:49:27Z | |
dc.date.available | 2009-07-02T08:49:27Z | |
dc.date.issued | 2008 | |
dc.identifier.issn | 1885-4494 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10396/2099 | |
dc.description.abstract | Las bellotas de los Quercus de la dehesa (Q. ilex, Q. suber, etc.) son un importante recurso alimenticio en otoño-invierno. El peso, el tamaño y la forma de la bellota presentan muchas variaciones entre especies, individuos y zonas, al igual que la composición que además, está sometida a variaciones derivadas de su propio proceso de maduración y de la actuación de agentes externos (humedad, parásitos, etc.). Por el contrario, el porcentaje de cáscara y cotiledones presenta mucha más homogeneidad. La cáscara es rica en taninos y lignina, lo que afecta a su digestibilidad. La pulpa es muy rica en glúcidos (80% de la MS) y en lípidos (5-10% de la MS) con un contenido de ácido oleico superior al 60%, sin embargo el contenido de proteína es muy bajo (4-6% de la MS). Son muchas las especies de animales silvestres y domésticos que se alimentan con bellotas; pero en la dehesa éstas se destinan fundamentalmente al engorde del cerdo Ibérico, única raza doméstica capaz de decorticarla y que, además, da lugar a productos que gozan de una elevada consideración por parte de los consumidores y alcanzan gran valor. | es_ES |
dc.format.mimetype | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones | es_ES |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_ES |
dc.source | Archivos de Zootecnia 57, 1-12 (2008) | es_ES |
dc.subject | Cerdo ibérico | es_ES |
dc.subject | Quercus suber | es_ES |
dc.subject | Quercus ilex | es_ES |
dc.subject | Sus scrofa | es_ES |
dc.subject | Ácidos grasos | es_ES |
dc.subject | Montanera | es_ES |
dc.title | Dimensiones y características nutritivas de las bellotas de los quercus de la dehesa | es_ES |
dc.title.alternative | Measures and nutritional characteristics of quercus acorns from the dehesa | en |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_ES |
dc.relation.publisherversion | http://www.uco.es/organiza/servicios/publica/az/az.htm | es_ES |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |