Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorGómez-Castro, A.G.es_ES
dc.contributor.authorPerea Muñoz, José Manueles_ES
dc.contributor.authorMata Moreno, C.es_ES
dc.contributor.authorGarcía Martínez, Antón Rafaeles_ES
dc.contributor.authorRodríguez-Estévez, V.es_ES
dc.date.accessioned2009-07-02T08:49:27Z
dc.date.available2009-07-02T08:49:27Z
dc.date.issued2008
dc.identifier.issn1885-4494
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10396/2099
dc.description.abstractLas bellotas de los Quercus de la dehesa (Q. ilex, Q. suber, etc.) son un importante recurso alimenticio en otoño-invierno. El peso, el tamaño y la forma de la bellota presentan muchas variaciones entre especies, individuos y zonas, al igual que la composición que además, está sometida a variaciones derivadas de su propio proceso de maduración y de la actuación de agentes externos (humedad, parásitos, etc.). Por el contrario, el porcentaje de cáscara y cotiledones presenta mucha más homogeneidad. La cáscara es rica en taninos y lignina, lo que afecta a su digestibilidad. La pulpa es muy rica en glúcidos (80% de la MS) y en lípidos (5-10% de la MS) con un contenido de ácido oleico superior al 60%, sin embargo el contenido de proteína es muy bajo (4-6% de la MS). Son muchas las especies de animales silvestres y domésticos que se alimentan con bellotas; pero en la dehesa éstas se destinan fundamentalmente al engorde del cerdo Ibérico, única raza doméstica capaz de decorticarla y que, además, da lugar a productos que gozan de una elevada consideración por parte de los consumidores y alcanzan gran valor.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Córdoba, Servicio de Publicacioneses_ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.sourceArchivos de Zootecnia 57, 1-12 (2008)es_ES
dc.subjectCerdo ibéricoes_ES
dc.subjectQuercus suberes_ES
dc.subjectQuercus ilexes_ES
dc.subjectSus scrofaes_ES
dc.subjectÁcidos grasoses_ES
dc.subjectMontaneraes_ES
dc.titleDimensiones y características nutritivas de las bellotas de los quercus de la dehesaes_ES
dc.title.alternativeMeasures and nutritional characteristics of quercus acorns from the dehesaen
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.relation.publisherversionhttp://www.uco.es/organiza/servicios/publica/az/az.htmes_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem