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dc.contributor.authorSánchez Solana, J.E.es_ES
dc.contributor.authorSánchez Hernández, Esperanzaes_ES
dc.contributor.authorTrapero Casas, Antonioes_ES
dc.contributor.authorNavarro Cerrillo, Rafael M.es_ES
dc.contributor.authorFernández Rebollo, Pilar
dc.date.accessioned2009-11-24T10:41:58Z
dc.date.available2009-11-24T10:41:58Z
dc.date.issued2003
dc.identifier.issn0213-6910
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10396/2434
dc.description.abstractEntre los factores bióticos implicados en la Seca de los Quercus destaca la podredumbre radical causada por Phytophthora cinnamomi. En este trabajo se ha estudiado la incidencia de P. cinnamomi en masas de Quercus afectadas de Seca en Andalucía. El estudio se ha llevado a cabo en ocho fincas situadas en las cuatro provincias andaluzas más afectadas por este decaimiento forestal. En la mayor parte de las fincas P. cinnamomi ha sido el principal agente fitopatógeno asociado, aunque no el único. Se han observado diferencias morfológicas entre los aislados de P. cinnamomi obtenidos de encina y los procedentes de alcornoque, mientras que las temperaturas óptimas de crecimiento fueron similares para todos los aislados. Además, se ha estudiado la correlación entre la presencia del hongo en árboles afectados y las variables meteorológicas. Se ha establecido que el aislamiento de P. cinnamomi no presenta buena correlación con la lluvia acumulada, humedad del suelo o temperaturas registradas en las fincas antes de la toma de muestras, aunque le favorecieron las temperaturas mínimas y medias elevadas. The root rot caused by Phytophthora cinnamomi is one of the biotic factors frequently associated with Mediterranean oak decline. The aim of this work has been to study the incidence of P. cinnamomi in declining Quercus forests in southern Spain. It was carried out in eight forests located in the provinces most affected by oak decline. The fungus P. cinnamomi has been the main pathogen associated with decline symptoms, but other diseases and insect pests have also been detected. Morphological differences have been observed between the isolates of P. cinnamomi from Quercus ilex and those from Quercus suber. In contrast, optimal growth temperatures were similar for all the isolates. In addition, the presence of P. cinnamomi in infected trees has been correlated with some climatic variables. Fungal isolation did not result correlated with rain, soil humidity and temperature registered before sampling. However, isolation appeared as favoured by high minimum and average temperatures.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherMinisterio de Agricultura, Pesca y Alimentación: Centro de Publicaciones Agrarias, Pesqueras y Alimentariases_ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.sourceBoletín de sanidad vegetal. Plagas 29 (1), 87-108 (2003)es_ES
dc.subjectSeca de "Quercus"es_ES
dc.subjectQuercus suberes_ES
dc.subjectQuercus ilexes_ES
dc.subjectPythophthora cinnamomies_ES
dc.titleIncidencia de la podredumbre radical causada por "Phytophthora cinnamomi" en masas de "Quercus" en Andalucíaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.relation.publisherversionhttp://www.mapa.es/ministerio/pags/biblioteca/plagas/BSVP-29-01-087-108.pdf
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


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