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Factores nutricionales en las fracturas de cadera
dc.contributor.advisor | Carpintero Benítez, Pedro | es_ES |
dc.contributor.advisor | Montero Pérez-Barquero, Manuel | es_ES |
dc.contributor.advisor | León Vaquero, Francisco | es_ES |
dc.contributor.author | López Castro, Pedro | es_ES |
dc.date.accessioned | 2009-03-10T10:25:28Z | |
dc.date.available | 2009-03-10T10:25:28Z | |
dc.date.issued | 2004 | |
dc.date.submitted | 2002-12-13 | |
dc.identifier.isbn | 8478016988 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10396/277 | |
dc.description.abstract | En el estudio realizado se observa que las personas ancianas, que ingresaban en el centro hospitalario, por un fractura de cadera, presentaban desnutrición, asociada a factores tales como demencia/confusión, hábitos de consumo tóxicos (alcohol y tabaco), úlceras por decúbito, comorbilidades, y tenían tras la cirugía de la fractura una evolución distinta según la incidencia, en mayor o menor medida, de dichos factores. Consultada la bibliografía, no se ha encontrado un estudio completo de la repercusión de dichos factores en la mortalidad precoz y tardía de las fracturas de cadera. Se estudiaron de forma prospectiva 165 pacientes (80 varones y 85 hembras) incluidos de forma consecutiva según ingresaron en el centro hospitalario desde Marzo/98 a Febrero/00, excluyendo las fracturas patológicas debidas a tumores, osteopatías no osteoporóticas, enfermedades endocrinas, enfermos gastrectomizados y enfermos con síndrome de malabsorción. Se les recogieron diferentes datos en una historia clínica protocolizada y se les determinaron diferentes parámetros bioquímicos según protocolo. Se registró la mortalidad de los pacientes a los tres meses y al año de la intervención quirúrgica, llegando a las siguientes conclusiones: 1,- Los pacientes con fractura de cadera presentan un estado de desnutrición a su ingreso. 2,- Los hábitos de consumo de alcohol y tabaco se asocian con una mayor mortalidad en estos pacientes, así como las alteraciones del estado mental y la aparición de úlceras por decúbito. 3,- Hay una relación directa entre el número de comorbilidades o enfermedades asociadas y la mortalidad de estos pacientes. 4,- La disminución del Fosfato en sangre está relacionado con la mortalidad precoz y la disminución del Calcio y del Fosfato en sangre lo tienen con la mortalidad tardía. 5,- La existencia de Linfopenia y la disminución de Proteínas Totales y de la Albúmina se relaciona con el aumento de mortalidad precoz y tardía en estos pacientes. 6,- El género masculino en sí no es favorecedor de la mortalidad, sino que el paciente varón portador de una fractura de cadera, presenta un mayor número de comorbilidades y mayor número de hábitos tóxicos. 7,- El paciente con fractura de cadera es subsidiario de un tratamiento multidisciplinario | es_ES |
dc.format.mimetype | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones | es_ES |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_ES |
dc.subject | Fractura de cadera | es_ES |
dc.subject | Nutrición | es_ES |
dc.title | Factores nutricionales en las fracturas de cadera | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | es_ES |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |