Análisis marginal para la determinación del momento óptimo de venta en corderos manchegos cruzados
Marginal analysis in the determination of optim time of sale of manchega crossed lambs
Autor
Zamora Lozano, Miguel
Aparicio Ruiz, F.
Vera y Vega, A.
García Arroyo, Loreto
Editor
Universidad de Córdoba, Servicio de PublicacionesFecha
1977Materia
Momento óptimo de ventaCorderos manchegos cruzados
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To determine the optim time of sale, was analysed the marginal productivity of 258 manchega breed lambs and 78 lambs of the Suffolk x Friesian industrial cross. The rate of increment (y/x), was greater in the former group. Optim slaughter weight were respectively 34 and 40 Kg. Because of market conditions, larmbs were slaughtered at 30 Kg L w. and results in a considerable loss of production. Se lleva a cabo un estudio sobre un total de 258 corderos raza manchega y 78 corderos procedentes del cruce industrial, Suffolk y Frison por manchego distribuidos en 11 lotes. Con idea de hallar el momento óptimo de venta se analiza la productividad física marginal teniendo en cuenta para ello la relación de los precios del producto y factor (Px/Py). Se deduce del citado análisis, que la tendencia de los incrementos del producto (y) y factor (x), es superior en los corderos cruzados frente a los manchegos, encontrándose para los primeros pesos vivos óptimos próximos a los 40 Kg y en los manchegos entre 33 y 35 Kg. Esto nos induce a pensar que, desde un punto de vista económico, hay una cuantiosa pérdida de potencial productivo al sacrificar nuestros corderos con pesos vivos inferiores a los citados, hecho que repercute directamente en la obtención de mayores beneficios o a una optimización del mismo. Si bien esto es una realidad, no es menos cierto que al sacrificar a pesos vivos superiores las canales obtenidas son más pesadas, viéndose el consumidor afectado y desviando su demanda de carne hacia otras especies.