Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorEsteban, M. Asunciónes_ES
dc.contributor.authorMartínez, Pilares_ES
dc.contributor.authorMuñoz, M. Teresaes_ES
dc.contributor.authorEspejo Serrano, Josées_ES
dc.contributor.authorMarcos, A.es_ES
dc.date.accessioned2010-04-14T17:07:36Z
dc.date.available2010-04-14T17:07:36Z
dc.date.issued1977
dc.identifier.issn1885-4494
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10396/2971
dc.description.abstractA collection of 58 proteolytic strains from 21 samples of commercial manchego type cheese has been constituted by screening techique on SMCA medium. The cell suspensions in caseinate solution, of the different isolated strains, showed a high variability in their proteolytic activies on αs- and β-casein. Of the total strains, 43 p. 100 attacked both fractions at the same rate, 36 p. 100 attacked chiefly -casein and the remainder (21 p. 100) hydrolized faster αs -casein. It seems likely that, in the experimental conditions of this study, the proteolytic acivity of the cell suspensions can be due mainly to extracelular proteases. No significant difference was found between the size and type of precipitation zone forming round the colony, en the SMCA medium, and the hydrolysis of caseins by the isolated cell suspensions.en
dc.description.abstractDe 21 muestras de queso tipo manchego, adquiridas en el mercado, se han aislado 58 cepas de microorganismos proteolíticos mediante un "screening" en el medio SMCA. Las suspensiones de células en solución de caseinato, de las diferentes cepas aisladas, mostraron gran variabilidad en su acción hidrolítica sobre la α- y β-caseína. El 43 p. 100 de las cepas aisladas mostraron cierta inespecificidad de ataque sobre ambas fracciones, el 36 p. 100 hidrolizaron en mayor cuantía a la α -caseína y el resto (21 p. 100) degradaron preferentemente a la αs-caseína. Parece probable que, en las condiciones experimentales de este estudio, la acción hidrolítica de las suspensiones de células pueda ser debida esencialmente a próteasas exocelulares. Entre las características de los halos de proteolisis en el medio SMCA y la acción hidrolítica de las cepas aisladas sobre las caseínas, no se ha encontrado correlación estadísticamente significativa.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Córdoba, Servicio de Publicacioneses_ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.sourceArchivos de zootecnia 26 (102), 189-199 (1977)es_ES
dc.subjectCaseínases_ES
dc.subjectScreeninges_ES
dc.subjectProteasases_ES
dc.subjectQueso manchegoes_ES
dc.titleScreening de las cepas proteolíticas del queso tipo manchego y acción de las proteasas de las suspensiones de células sobre la as y β-caseinaes_ES
dc.title.alternativeScreening of proteolytic strains from manchego type cheese and action of the cell suspensions proteases on αs and β-caseinen
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.relation.publisherversionhttp://www.uco.es/organiza/servicios/publica/az/az.htmes_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem