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dc.contributor.authorRodríguez Berrocal, J.es_ES
dc.contributor.authorTirado Serrano, J.es_ES
dc.contributor.authorCastro Escobar, M.C.es_ES
dc.date.accessioned2010-05-10T10:25:15Z
dc.date.available2010-05-10T10:25:15Z
dc.date.issued1987
dc.identifier.issn1885-4494
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10396/3222
dc.description.abstractThe authors study the chemical composition (crude nutritive principles) of some species of the Mediterranean climax. The studied species are grasses, shrubs, trees and fruits of the Mediterranean flora, that integrase the diets of wildlife and domestic ruminants. The highest value for protein concentration were recorded for Medicago maculata (19.17%) and Capsella bursa–pastoris (19.14%), and lowest for Briza maxima (5.56%) and Viburnum tinus (4.88%). Digestibility of cell–wall is variable and depend on lignification, silicification, and other factors. Cell–wall digestibility levels were highest in herbaceous species (88.50% A. sterilis, 87.30% T. cherleri :and 87.20% C. bursa–pastoris and were lowest in shrubby and tree species: 40.80% P. alba and 40.70% V. tinus fruit). The nutritive content for herbaceous species, generally, satisfy in female deer the nutritional requirements in this year season and during the last period of gestation and the beginning of lactation period.en
dc.description.abstractSe estudia la concentración de principios nutritivos brutos en tallos y hojas de diversas especies vegetales (herbáceas, arbustivas, arbóreas), así como en algunos frutos de éstas, pertenecientes a la vegetación del clímax mediterráneo. Algunas de las especies vegetales estudiadas representan una parte importante de la dieta de ciertos rumiantes silvestres y también de los domésticos explotados de forma extensiva en Sierra Morena. Los niveles más altos de proteína fueron encontrados en las especies herbáceas (19.17% y 19.14%), para Medicago maculata y. Capsella bursa–pastoris, respectivamente; y los más bajos, en la gramínea Brin máxima (5.56%) y en la arbustiva Viburnum tinus (4.88%). La digestibilidad de la pared celular es variable y depende de la lignificación, nivel de sílice y otros factores. Los niveles más altos de digestibilidad de la pared celular se han encontrado en las especies herbáceas (88.50% en A. sterilis; 87.30%, en T. cherleri; y 87.20%, en C. bursa pastoris); y los más bajos, en las especies arbustivas y arbóreas (40.80%, P. alba; y 40.70%, para el fruto de V. tinus). El contenido nutritivo de las especies herbáceas, generalmente, satisface las necesidades nutritivas de la cierva a finales de la gestación y comienzo de la lactación, durante esta época del año.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Córdoba, Servicio de Publicacioneses_ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.sourceArchivos de zootecnia 36 (134), 65-74 (1987)es_ES
dc.subjectAlimentación animales_ES
dc.subjectRumianteses_ES
dc.subjectRecursoses_ES
dc.subjectDietaes_ES
dc.titleAprovechamiento de recursos alimenticios naturales. II. Valoración nutritiva de algunas especies vegetales del clímax mediterráneo en biotopos de Sierra Morenaes_ES
dc.title.alternativeUtilization of natural feeds resources. II. Nutritive value of some species of mediterranean flora in Sierra Morena, Spainen
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.relation.publisherversionhttp://www.uco.es/organiza/servicios/publica/az/az.htmes_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


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