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dc.contributor.authorRodríguez Lozano, J.es_ES
dc.contributor.authorVera y Vega, A.es_ES
dc.contributor.authorForcada Miranda, F.es_ES
dc.date.accessioned2010-05-10T11:08:57Z
dc.date.available2010-05-10T11:08:57Z
dc.date.issued1987
dc.identifier.issn1885-4494
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10396/3225
dc.description.abstractEffect on growth, feed conversion rate and dressing percentage were tested in groups of 12 lambs, lot—fed on the same concentrate ration containing 14.1% C.P. Experimental groups had free access to mineral supplements (50% Cl Na and dicalcium phosphate), beside that in common concentrate feed, including oligoelements, from 15 to 20 Kg (28 initial days, second test). Moreover in the first test some body measurements, mesenteric fat, and ash weight of cane—bone as mineral comsumption were also recorded. Although there were not found significant differences in whole average growth, dressing percentages, body measurements, mesenteric fat and bone ash weight, average feed conversion rate was 4.85 in control vs. 4.30 in experimental lot in second test, both with male lambs. Average daily growth rate in first and second test was, respectively, in control vs. experimental lots, 192.5 vs. 213 g, and 277.1 vs. 269.9 g. The most remarkable effect of free mineral Supplementation to male lambs fed of concentrate was the similar growth rate observed with a noteworthy reduction in total feed comsumption. Such effect was not observed in two female sublots not slaughtered in second test. Lambs receiving free access mineral mixture spent more time ruminating and resting than those in control lots. It is suggested that additional CiNa in experimental lots would reduce the ruminal degradation of the crude protein available in feeds, for short limited periods.en
dc.description.abstractSe compararon los efectos sobre el crecimiento, índice de transformación del alimento y el rendimiento en canal de grupos de 12 corderos, alimentados en cebadero, con una ración de concentrados con el 14,1% de P.B. Los lotes experimentales tuvieron libre acceso a un suplemento mineral constituido por 50% de sal y 50% de fosfato dicálcico, además del propio del concentrado, que contenía oligoelementos, desde los 15 a los 20 kg (primer ensayo, 28 días iniciales) o desde los 20 a los 27 kg (segundo ensayo, período completo de 42 días), después de una adaptación de 10 días al pienso. Además, en el primer ensayo se tomaron algunas medidas corporales y se determinó el peso de la grasa mesentérica y el de las cenizas del hueso caña, así como el consumo de minerales. Aunque no se encontraron diferencias significativas en cuanto a crecimiento medio total, porcentajes de rendimiento a la canal, medidas corporales, grasa mesentérica y peso de las cenizas del hueso caña, el índice de tran_formación conjunto del pienso fue de 4,85 en el testigo, contra 4,30 en el lote experimental, del primer ensayo; y 4,92 contra 4,18, en el lote experimental del segundo ensayo, ambos con machos. La tasa de crecimiento medio diario, en el primero y en el segundo ensayo, fue, respectivamente, en el testigo, vs. lote experimental, de 192,5 vs. 213 g; y de 277,1 vs. 269,9 g. El efecto más destacable del consumo de minerales a"libre disposición, aparte del contenido en el propio pienso concentrado, fue que, para una tasa de crecimiento similar, se observa una notable reducción en el consumo total de pienso, aunque dicho efecto no se reveló en dos sublotes de hembras no sacrificados en el segundo ensayo, ya que parecía haber un menor depósito de grasa mesentérica en los animales que recibieron los minerales a libre disposición. Los corderos que recibían la mezcla mineral ad libitum pasaban más tiempo rumiando y descansando que los de los lotes testigo. Como posible causa de las diferencias observadas se sugiere que el CINa de los lotes experimentales pueda actuar sobre la degradación de la proteína bruta de los alimentos, durante cortos períodos.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Córdoba, Servicio de Publicacioneses_ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.sourceArchivos de zootecnia 36 (134), 91-105 (1987)es_ES
dc.subjectCrecimientoes_ES
dc.subjectAlimentación animales_ES
dc.subjectGanado ovinoes_ES
dc.subjectFinés x Manchegoes_ES
dc.titleEfectos de la suplementación mineral, a libre disposición, en los corderoses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.relation.publisherversionhttp://www.uco.es/organiza/servicios/publica/az/az.htmes_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


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