Mostrar el registro sencillo del ítem
Propuesta de clasificación de canales de bovinos de raza retinta charolés x retinto
dc.contributor.author | Aparicio Ruiz, F. | es_ES |
dc.contributor.author | Jodral Gutiérrez, A. | es_ES |
dc.contributor.author | Mata Moreno, C. | es_ES |
dc.date.accessioned | 2010-05-11T10:08:22Z | |
dc.date.available | 2010-05-11T10:08:22Z | |
dc.date.issued | 1988 | |
dc.identifier.issn | 1885-4494 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10396/3247 | |
dc.description.abstract | This experiment was carried out on a total of 489 bovines distributed in the following way: 50 calves, 164 yearlings and 50 cows, thoroughbred Retintos, and 70 calves and 155 yearlings of Charolais x Retinto. The criteria used for the classification of the carcasses were: age, sex, carcasse weight and length, compacity index and thickness of fat covering. The subjective criteria were: outline of the leg which indicated the grades of conformation represented by the letters in CORDUBA (C = Superior, 0 = very good; R = good; D = acceptable; U = inferior and A = industrial); colour of the meat and colour of the fat. 38% of the Retinto calves showed a compacity index between 1.41 and 1.62 (R = Subconvex outline): 71.4% of the crossbreed calves have 1.7 (0 = convex outline). In the Retinto yearlings 33.5% were found to be between 2 and 2.2 (R · subconvex outline) and in the crossbred the compacity index was 2.08 (0 · convex outline). 50% of the old cows were -found to be between 1.25 and 1.54 (B = concave outline). | en |
dc.description.abstract | La realización de esta experiencia se ha basado" en un total de 489 bovinos distribuidos de la siguiente manera: 50 terneras, 164 añojos y 50 vacas puras de raza retinta; y 70 terneras y 155 añojos charolés x retinto. La propuesta de clasificación de sus canales se ha realizado en función de los criterios: edad, sexo, peso y longitud canal, indice de compacidad y espesor de la grasa de cobertura. Los criterios subjetivos serían: perfil de la pierna, que refleja los grados de conformación, representados por la palabra CORDUBA (C = superior; 0 = muy buena; R = buena; D = aceptable; U = inferior y A = industrial); color de la carne y color de la grasa. El 38% de las terneras retintas presenta un indice de compacidad entre 1,41 a 1,62 (R = perfil subconvexo); el 71,4 de las terneras cruzadas tienen 1,7 (0 = perfil convexo). En añojos de raza retinta, el 33,5% se sitúa entre 2 y 2,2 (R = perfil subconvexo); y en los cruzados, el índice de compacidad es de 2,08 (0 = perfil convexo). En las vacas de desecho, el 50% se encuentra entre 1,25 y 1,54 (B perfil cóncavo). | es_ES |
dc.format.mimetype | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones | es_ES |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_ES |
dc.source | Archivos de zootecnia 37 (138), 131-143 (1988) | es_ES |
dc.subject | Ganado bovino | es_ES |
dc.subject | Ganado vacuno | es_ES |
dc.subject | Raza retinta | es_ES |
dc.subject | Comercio de carne | es_ES |
dc.title | Propuesta de clasificación de canales de bovinos de raza retinta charolés x retinto | es_ES |
dc.title.alternative | Proposed cattle classification of carcasses of retinto and charolés x retinto bovines | en |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_ES |
dc.relation.publisherversion | http://www.uco.es/organiza/servicios/publica/az/az.htm | es_ES |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |