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dc.contributor.advisorPérez-Jiménez, Franciscoes_ES
dc.contributor.advisorPaniagua González, Juan Antonioes_ES
dc.contributor.authorSánchez García, María Estheres_ES
dc.date.accessioned2009-03-12T08:04:46Z
dc.date.available2009-03-12T08:04:46Z
dc.date.issued2008
dc.date.submitted2008-09-19
dc.identifier.isbn9788478019144
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10396/325
dc.description.abstractIntroducción: La diabetes mellitus tipo 2 (DM2) cursa con aterosclerosis acelerada. Los fenómenos involucrados en este proceso no están completamente establecidos. Hipótesis de trabajo: La ingesta de una dieta mediterránea puede inducir un menor grado de estrés oxidativo asociados a una disminución en la expresión postprandial del sistema del a proteína desacoplante tipo 2 (UCP2). Objetivo principal: Estudiar en pacientes obesos con resistencia a la insulina el efecto de tres modelos de dietas isocalóricas sobre la expresión génica de UCP2 en el tejido adiposo periférico en el estado postprandial. Objetivos secundarios: Determinar el efecto basal y postprandial de cada modelo de alimentación sobre marcadores plasmáticos de estrés oxidativo, el perfil lipídico e hidrocarbonado y la función endotelial microvascular. Población, diseño y metodología: Participaron once voluntarios con resistencia a la insulina y obesidad central y antecedentes familiares de DM2. Los sujetos realizaron tres dietas isocalóricas de 28 días: una rica en grasa saturada (SAT), una rica en grasa monoinsaturada (MONO) y otra rica en hidratos de carbono (HC). Al final de cada período, tras un desayuno de sobrecarga, se determinó la expresión postprandial de UCP2 en el tejido adiposo periférico, la vasodilatación dependiente del endotelio (VDE) basal y tras 150 minutos de la ingesta. Además, se midieron los niveles del perfil lipídico, LDL oxidada (LDL-ox) y nitrotirosina (NT) tanto en situación basal como postprandial. Resultados: La expresión postprandial de ácido ribonuléico mensajero (ARNm) de UCP2 en el tejido adiposo periférico era mayor tras la dieta rica en HC. Las concentraciones postprandiales de glucosa e insulina incrementaron tras la comida alta en HC mientras que los ácidos grasos libres (AGLs) aumentaron tras las dietas altas en grasas. Los niveles de colesterol total, triglicéridos y colesterol de las lipoproteínas de baja densidad (LDL) no cambiaron durante las tres fases de dieta; mientras que el colesterol de las lipoproteínas de alta intensidad (HDL) disminuyó tras la dieta alta en HC. La concentración postprandial de LDL-ox disminuyó tras la ingestión de la dieta MONO, y los niveles séricos de NT incrementaron tras la ingesta de una dieta rica en HC. La VDE postprandial medida con láser-doppler fue mayor tras el consumo agudo de una dieta rica en aceite de oliva. Conclusiones: En personas con sobrepeso y resistencia a la insulina, la ingesta aguda de un desayuno rico en aceite de oliva virgen se asocia a una menor expresión postprandial de UCP2 en el tejido adiposo periférico, mayores niveles de HDL y menores de LDL-ox y NT y una mejoría de la VDE.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Córdoba, Servicio de Publicacioneses_ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.subjectDietaes_ES
dc.subjectDiabeteses_ES
dc.titleEfectos de tres modelos de dieta sobre la expresión de UCP-2 en tejido adiposo periférico y marcadores de oxidación en pacientes con resistencia a la insulinaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


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