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dc.contributor.advisorSerrano Jiménez, Saludes_ES
dc.contributor.authorVinuesa Ruiz, Francisca Maríaes_ES
dc.date.accessioned2010-10-04T12:11:08Z
dc.date.available2010-10-04T12:11:08Z
dc.date.issued2010
dc.identifier.isbn978846936390
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10396/3653
dc.description.abstractSe ha realizado un estudio de las visitas de control oficial a los establecimientos alimentarios de la provincia de Granada y de los incumplimientos detectados en estas visitas. El objetivo final del estudio ha sido conocer la eficiencia y la efectividad de la actividad de control sanitario oficial de alimentos en los distintos tipos de establecimientos. En este estudio hemos entendido que existe efectividad cuando hay asociación estadísticamente significativa entre el número de visitas y las deficiencias detectadas y ésta es positiva, esto es, cuantas más visitas de control se realicen más deficiencias se detectarán. También serán efectivos los controles si la tendencia de las deficiencias o incumplimientos detectados en los establecimientos disminuye de manera significativa estadísticamente. Hemos valorado la eficiencia comparando entre distritos y entre establecimientos el número de visitas necesarias para conseguir que las deficiencias o incumplimientos disminuyan. Los resultados obtenidos a partir del análisis descriptivo sobre los datos correspondientes al censo global de establecimientos de la provincia de Granada ponen de manifiesto que se ha producido un descenso de las deficiencias observadas por establecimiento, por lo que podemos hablar de efectividad de los controles. La cantidad de deficiencias detectadas por visita y el tipo de deficiencias que se detectan, demuestran que los controles oficiales se vuelven más efectivos a lo largo del tiempo, pues se detectan más deficiencias por visita y, el tipo de deficiencias detectadas puede considerarse de mayor riesgo. Los resultados obtenidos nos presentan una visión global de cómo se están realizando los controles en la provincia de Granada que puede ser útil para orientar esta actividad para cada categoría de establecimiento. Una vez cuantificada la actividad, cabría realizar un análisis más profundo de cómo se están llevando a cabo los controles para entender por qué con las mismas frecuencias de inspección, en unos Distritos y para unos establecimientos se obtienen resultados óptimos y no para otros.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Córdoba, Servicio de Publicacioneses_ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.subjectSeries temporaleses_ES
dc.subjectGestión administrativaes_ES
dc.subjectHigiene de los alimentoses_ES
dc.titleEfectividad y eficiencia de los servicios de control sanitario de alimentoses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


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