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dc.contributor.advisorAlonso Moraga, Ángeleses_ES
dc.contributor.advisorFont Villa, Rafaeles_ES
dc.contributor.advisorRío Celestino, Mercedes deles_ES
dc.contributor.authorVillatoro Pulido, Myriam Magdalenaes_ES
dc.date.accessioned2011-09-14T10:14:28Z
dc.date.available2011-09-14T10:14:28Z
dc.date.issued2011
dc.identifier.isbn978-84-694-5933-1
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10396/5535
dc.description.abstractLa necesidad de valor añadido en la agricultura andaluza unida a la casi inexistente Mejora Genética en algunos géneros de hortícolas de hoja como la rúcula (Eruca), el alto precio de mercado de estos vegetales que lo elevan a un producto gourmet, y los beneficios nutricionales de las crucíferas en la salud humana, hacen de la rúcula un producto clave para un programa de Mejora. En este trabajo se han caracterizado de forma multidisciplinar, entradas pertenecientes a distintas especies y subespecies de Eruca (Eruca stenocarpa, Eruca vesicaria subsp. Longirostris, Eruca vesicaria subsp. vesicaria y Eruca vesicaria subsp. sativa) comparándolos con variedades testigo comerciales. Las líneas de trabajo y los resultados obtenidos han sido: Caracterización agro-morfológica. La base inicial fue el Descriptor de Eruca recomendado por el IPGRI. A partir del análisis de 15 caracteres agro-morfológicos en una colección constituida por 52 entradas se encontró una gran diversidad, y significativas características morfológicas que distinguieron las entradas entre sí y también entre las especies y subespecies. Algunos de los atributos morfológicos son considerados como marcas de calidad por agricultores (rendimiento, días a floración, actitud de crecimiento de la planta) y consumidores (color, longitud, lobulación y pubescencia de la hoja), por lo que podrían ser de gran interés comercial. Caracterización sensorial. Con base en las normas internacionales (ISO, 2008) relativas al análisis sensorial, se ha desarrollado un vocabulario específico que contribuirá a la caracterización cualitativa de rúcola. El panel sensorial generó 27 descriptores simples clasificados en tres diferentes grupos (7 para apariencia, 14 para sabor y 6 para textura). Con el propósito de relacionar los atributos sensoriales con el contenido en glucosinolatos, que juegan un papel decisivo en las propiedades organolépticas (olor, sabor amargo), se cuantificó el contenido de estos compuestos. Los glucosinolatos mayoritarios fueron la glucorrafanina y la glucosativina. La variabilidad cuantitativa de glucorrafanina encontrada entre las entradas de Eruca vesicaria subesp. vesicaria nos indica que es posible utilizar este material como base para la mejora genética de la especie. La consecuencia de elevar los niveles de glucorafanina aumentaría el interés nutracéutico que puede llegar a tener esta especie, ya que de éste glucosinolato se forma sulforrafano (isotiocianato de la glucorrafanina), con interesantes propiedades anticarcinogénicas. Desde el punto de vista de la calidad nutricional, se llevo a cabo el estudio del contenido en minerales en hojas de Eruca, encontrándose una gran variabilidad entre las entradas para todos los minerales (Cu, Fe, Zn, Mn, Mg, Na, y K) excepto para el contenido en Ca. Asimismo, el estudio indicó que las entradas de Eruca fueron una buena fuente de minerales, particularmente calcio, manganeso, hierro y potasio, lo que sugiere que su consumo diario puede contribuir en un alto porcentaje a los requerimientos diarios de estos minerales a una persona. En relación al contenido en minerales, se ha evaluado el potencial de la Espectroscopía por reflectancia en el infrarrojo cercano (NIRS) para la determinación de la concentración de minerales en rúcola. La conclusión general es que la técnica NIRS puede ser usada en programas de mejora para predecir el contenido en minerales en este cultivo (contenido total, Na, K, Fe, Mg y Zn) siendo las correspondientes a Na y K las de mayor capacidad predictiva. Con el objeto de estudiar el potencial de Eruca como alimento funcional con actividad tumoricida, apoptótica, antimutagénica y antidegenerativa se llevaron a cabo análisis de la actividad biológica in vivo e in vitro con extractos de dicha especie y con el isotiocianato sulforrafano. Para ello, preciamente, se caracterizó el perfil fitoquímico (isotiocianatos, compuestos fenólicos, carotenoides) de cuatro entradas que diferían en su contenido en glucosinolatos, especialmente para su contenido en glucorrafanina. Los resultados indicaron que la actividad in vitro de Eruca frente a líneas tumorales estaba relacionada con el contenido en isotiocianatos así como por la interacción con otros compuestos fitoquímicos como fenoles y carotenoides. Todas las concentraciones de sulforrafano y de extractos de rúcola ensayadas fueron antigenotóxicas en el Test SMART de D. melanogaster, lo que indica una actividad protectora del daño genético. El problema de las crucíferas en uso alimentario es su tendencia a la acumulación de metales(oides), por lo que además se hace necesario el análisis de la evaluación del estrés oxidativo y mutagénico en modelos in vitro e in vivo para confirmar el potencial nocivo que los metal(oides) acumulados en los tejidos pueda ejercer. En este sentido, se ha estudiado la modulación de la genotoxicidad y citotoxicidad por el rábano. Los resultados obtenidos a partir del Test SMART de Drosophila melanogaster y los ensayos de citotoxidad con células tumorales demostraron que las plantas de rábano desarrolladas en suelos contaminados con metal(oides) resultaron genotóxicas y menos citotóxicas que los rábanos desarrollados en suelos no contaminados. Se ha sugerido que los principales agentes moduladores de la actividad genotóxica de las plantas desarrolladas en suelos contaminados con metal(oides) provendrían de la interacción entre los metal(oides) y los isotiocianatos. Este trabajo demostró el valor de las entradas de Eruca caracterizadas como recursoes_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Córdoba, Servicio de Publicacioneses_ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.subjectNutriciónes_ES
dc.subjectAlimentaciónes_ES
dc.subjectRúculaes_ES
dc.subjectCrucíferases_ES
dc.titleCaracterización nutricional y agronómica, análisis de la actividad biológica y selección de crucíferas para uso alimentarioes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


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