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dc.contributor.authorLópez Giménez, R.es_ES
dc.date.accessioned2011-10-25T12:51:42Z
dc.date.available2011-10-25T12:51:42Z
dc.date.issued1977
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10396/5813
dc.description.abstractSe realiza un esiUdio de 123 cefalópodos, obtenidos en el mercado espa.fiol, basado en los caracteres morfológicos y clectroforéticos, clasificándose en las 11 especies y 3 subespecies siguientes: Lo ligo vulgaris lamarck, Lo ligo opa/escens Berry, Le ligo penlii ~sueur, Loligo formoww Sasa.lti, AUoreutilis media (L.), AUoteuthis subulata (L.), Todarodcs sagittatus angolensis (Adam), l//ex rllecebrosus arge11ti1UJS (CasteUanos), l//ex i/lecebrosus coindetii (Vérany), Sepia officino/is L., Sepia orbignymra Férusac, Octopus vulgaris Lamarck, E/edone mosc/rata Larnarck y Eledo11e a/drovandi (Rafines· que). En el estudio morfológico diferencial se han utilizado esquemas y dibujos de cada especie y subespecie; iconografía que se incluye en el trabajo. Se describen los caracteres morfológicos básicos para la identificación de las especies que se citan por primera vez en la bibliografía nacional y presentes en el mercado espallol: Lo/igo opalescens Berry, Loligo pealii ~sueur, Loligo [ormoS/lna Sasaki, Todarodes sagittotus ango/ensis (Adam) e l//ex illecebrosus argentinus (CasteUanos). Se adapta la técnica de elcctroforesis en gel de poliacrilamida al estudio de IIIS proteínas solubles en agua de cefalópodos, en lo que respecta a la separación de la muestra, obteniendose los mejores resultados homogeneizando los tejidos durante 15 seg. a 7.000 r.p.m. y aplicando 50 mi de muestra a fraccionar. Se dan la fotografía del ferograma y la curva densitométrica característica de cada especie, y las tablas con los datos del análisis estadístico de las características de los ferogramas. Asimismo se incluyen, de cada especie, por ser característica, una reproduc-ción gráfica patrón elaborada con los valores medios porcentuales de las migraciones y de la cantidad de proteína de cada fracción protéica del ferogr:una de la especia correspondiente; sistema que se propone para la interpretación objetiva de los caracteres de las fracciones de los ferogramas. El estudio estadístico de los caracteres de las fracciones de los proteinogramas de cefalópodos, migración y cant idad de proteína, revela que son más constantes y característicos los valore~ ae lBs migraciones que los de la cantidad de proteína, al tener aqueUos un coeficiente de variación porcentual menor que los de la cantidad de proteína. Los valores más constantes, por el estudio estadístico, de las fracciones de los proteinogramas de cefalópodos corresponden a las fracciones más próximas al origen y centrales, cuando se considera la cantidad de proteína; y las centrales y las más alejadas del origen, teniendo en cuenta el valor de la migración; por lo que las fracciones más interesantes en el estudio del ferograma son las que ocupan la zona central. Se realiza un estuóio comparativo entre las especies y subespecies próximas laxo· nómicamente o parecidas por su morfologia, que tiene interes bromatológico. Las dife. rencias eleclroforéticas encontradas entre fllex i/lecebrosus coindetil (Vérany) e JI/ex illecebrosus arg~ntin11 r {C3stellanos), corroboran los resultados de las investigaciones morfológicas de ROPER el al. (J 969) permitiendo considerarlas como especies perfecta· mente diferenciadas (JI/ex coit~detii e l//ex aJgentinus} más que como subespecies.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Córdoba, Servicio de Publicacioneses_ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.sourceTrabajos Científicos Universidad de Córdoba 17 (1977)es_ES
dc.subjectIdentificación de cefalópodoses_ES
dc.subjectMorfologíaes_ES
dc.subjectElectroforesises_ES
dc.subjectCefalópodos comestibleses_ES
dc.titleAportaciones a la identificación morfológica y electroforética de los cefalópodos de interés bromatológicoes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


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