Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorNadal Moyano, Salvador
dc.contributor.advisorCubero Salmerón, José Ignacio
dc.contributor.authorCórdoba Jiménez, Eva María
dc.date.accessioned2012-01-18T12:27:10Z
dc.date.available2012-01-18T12:27:10Z
dc.date.issued2012
dc.identifier.isbn978-84-695-1270-8
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10396/6304
dc.description.abstractSulla (Hedysarum coronarium L.) is a short-lived perennial legume native to the Mediterranean basin, where it is extensively grown as a 2-year forage crop for grazing and/or hay or silage production. Today there is a growing interest in sulla in traditional and in non-traditional areas (particularly in New Zealand and Australia), due to its excellent adaptability to marginal and drought-prone environments; versatility as a forage crop (e.g., used for grazing, hay and silage production, and grazing associated with hay production); and good-quality forage with high protein content and moderate levels of condensed tannins. Finding new crops to complement wheat and sunflower in dry Mediterranean crop system is one of the main problems in the new sustainable agriculture. Therefore this paper aims to contribute to a better understanding of sulla from different approaches in order to have a candidate species to include, with rational criteria, as an alternative crop in Andalusian drylands. In particular, to achieve these objectives the following studies have been carried out: characterization of the accessions of our breeding collection, agronomic evaluation in different Mediterranean rainfed conditions, resistance evaluation to the parasitic plant Orobanche crenata, determination of the concentration of condensed tannins, determination of the molecular basis for gene expression studies and the development of new plant materials, stable and with higher forage yields. The results showed a large degree of phenotypic variability among Andalusian wild populations, great potential as a forage crop, a large degree of variability of condensed tannin contents and a very promising future for the populations developed so far. Moreover, a great consideration should be taken to the potential risk of Orobanche crenata infection in the species according to the resistance results. Considering these achievements we conclude that sulla may be an alternative crop in our dryland and in the future these studies should continue to produce more productive and adapted materials to our environmental conditions.es_ES
dc.description.abstractLa zulla (Hedysarum coronarium L.) es una leguminosa perenne de vida corta, originaria de la Cuenca Mediterránea. Su aprovechamiento principal es como cultivo forrajero de dos años para el pastoreo y/o para la producción de heno o ensilado. Actualmente existe un gran interés en la zulla en áreas tradicionales y no tradicionales de su cultivo (particularmente en Nueva Zelanda y en Australia), debido a su excelente adaptabilidad a ambientes marginales y secos, a su versatilidad como cultivo forrajero (es usada para pastoreo y/o para producción de heno o ensilado y para pastoreo asociado a producción de heno), y por producir un forraje de buena calidad, con alto contenido en proteína y con niveles moderados, los deseables, de taninos condensados. Encontrar nuevos cultivos que complementen al cereal, en rotaciones racionales en los sistemas de secano Mediterráneos es uno de los principales retos en el nuevo contexto de sostenibilidad. En este trabajo se planteó como objetivo contribuir a un mejor conocimiento de la zulla desde diferentes enfoques con objeto de disponer de otra especie a incluir en las alternativas de cultivo en los secanos andaluces. En particular para lograr este objetivo se llevaron a cabo diferentes estudios de agronomía y mejora genética en la especie: la caracterización de las entradas que formaban parte de la colección de germoplasma, la evaluación agronómica en diferentes condiciones de secano mediterráneo, evaluación de la resistencia a la planta parásita O. crenata, determinación de la concentración de taninos condensados, determinación de las bases moleculares para estudios de expresión génica y el desarrollo de nuevos materiales vegetales, más estables y con un mayor rendimiento de forraje. Los resultados obtenidos mostraron un alto grado de variabilidad fenotípica entre las poblaciones silvestres de Andalucía, su gran potencial como cultivo forrajero, un alto grado de variabilidad en el contenido de taninos condensados y nuevos materiales vegetales de mejora adaptados a las condiciones específicas andaluzas. Por otra parte se debería de considerar el riesgo potencial de infección de O. crenata en la especie según los resultados obtenidos. Por lo expuesto anteriormente, la zulla puede ser un cultivo alternativo para nuestras condiciones de secano, lo que debe de animarnos a seguir estudiándola desde los diferentes enfoques posibles.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Córdoba, Servicio de Publicacioneses_ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.subjectZullaes_ES
dc.subjectCultivos herbáceoses_ES
dc.subjectCultivos forrajeroses_ES
dc.subjectCultivos de secanoes_ES
dc.subjectAndalucía (España)es_ES
dc.titleEstudios agronómicos y de mejora genética en Hedysarum coronarium L.: alternativa en agrosistemas de secano mediterráneoses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem