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dc.contributor.advisorAlburquerque Llorens, Francisco
dc.contributor.advisorGarcía Trujillo, Roberto
dc.contributor.authorRíos Núñez, Sandra
dc.date.accessioned2012-07-23T11:01:41Z
dc.date.available2012-07-23T11:01:41Z
dc.date.issued2012
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10396/7672
dc.description.abstractEn los últimos cincuenta años, en España, en general, y en Andalucía, en particular, los sistemas ganaderos han sufrido intensas transformaciones como parte de la reestructuración de los sistemas agroalimentarios mundiales. Estos cambios dieron lugar a lo que se denominó el Modelo Ganadero Español. En Andalucía, las lógicas industriales características del Modelo Ganadero Español también provocaron la reestructuración del sistema ganadero, rompiendo el binomio ganadería-agricultura históricamente existente en este territorio, pero con menor intensidad. En este contexto, se desarrolla la ganadería ecológica en Andalucía, líder en el territorio andaluz en los últimos años. Este comportamiento se explica principalmente por la localización de la actividad ganadera ecológica en territorios con niveles comparativamente reducidos de intervención (dehesas y zonas de montañas) y un marcado carácter extensivo. No obstante, lo anterior, el desarrollo de la ganadería ecológica tiene algunos puntos débiles como son sus escasos canales de distribución y, por tanto, el escaso desarrollo del consumo interno siendo además elevada su dependencia de insumos externos a la explotación y de subsidios agroambientales. Por tanto, esta actividad pone de manifiesto que la actual definición legal de la producción ecológica es insuficiente para garantizar una gestión sostenible de los recursos, entendida desde una perspectiva agroecológica. A pesar de ello, los sistemas de manejo ganadero de las explotaciones ecológicas andaluzas tienen un importante margen de maniobra para reconfigurar sus recursos en la búsqueda de una mejor gestión socioecológica. En este sentido, es fundamental que el ejercicio de la ganadería ecológica considere tanto las variables naturales como socioeconómicas que interactúan en los procesos productivos con el objetivo de transitar hacia sistemas agroalimentarios sustentables que promuevan prácticas que fomenten la autonomía de los ganaderos y su compatibilidad con el medio natural.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Córdoba, Servicio de Publicacioneses_ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.subjectRecursos naturaleses_ES
dc.subjectGanadería ecológicaes_ES
dc.subjectAndalucía (España)es_ES
dc.subjectAgroecologíaes_ES
dc.titleEl modelo ganadero español y la ganadería ecológica en Andalucía como una estrategia de (re) adaptación productiva: un análisis desde la perspectiva agroecológicaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


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