Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorRodríguez-Cerezo, Emilio
dc.contributor.advisorCubero Salmerón, José Ignacio
dc.contributor.authorParisi, Claudia
dc.date.accessioned2013-03-18T11:55:56Z
dc.date.available2013-03-18T11:55:56Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10396/9492
dc.description.abstractEn la última década, gracias a los avances de la biología molecular, se han desarrollado nuevas técnicas de mejora genética de plantas (NPBTs, New Plant Breeding Techniques) con el potencial de convertirse en alternativas a los métodos de mejora convencional y a la ingeniería genética1. Entre estas nuevas técnicas de mejora se incluyen técnicas de mutagénesis dirigida2,3,4,5, técnicas que emplean transgénesis como paso intermedio de mejora para obtener plantas que no contienen genes exógenos6,7,8, técnicas de transformación de plantas con secuencias de ADN procedentes de especies compatibles9 y técnicas de injerto en las cuales la parte injertada no contiene ninguna nueva secuencia de ADN10. Debido a las características de estas técnicas y la naturaleza de los productos finales, no está claro si encajan en la definición legal de tecnologías de modificación genética o de plantas modificadas genéticamente (MG)11. La incertidumbre acerca de la situación legislativa de estas nuevas técnicas crea un estado de expectación entre los desarrolladores de muchas de estas técnicas, ya que su eventual clasificación como plantas MG implicaría para los desarrolladores la obligación de seguir todo el proceso de autorización de organismos MG, lo que implica una alta inversión en dinero y una gran incertidumbre sobre el tiempo necesario1. En la actualidad, se sabe muy poco sobre el estado actual de desarrollo de estas nuevas técnicas de mejora genética de plantas, sobre el potencial de ser adoptadas por la industria de la mejora genética de plantas, sobre las cuestiones normativas que estas técnicas plantean a nivel mundial y sobre la distribución de las actividades de investigación y desarrollo comercial de estas nuevas técnicas. 2.contenido de la investigación Esta tesis presenta una revisión de publicaciones científicas y patentes12 sobre nuevas técnicas de mejora de plantas, teniendo en cuenta distintas variables como son las instituciones involucradas en su desarrollo tanto en la Unión Europea como a escala global, el potencial para la aplicación de estas nuevas técnicas en cultivos comerciales y las características de interés adquiridas por las nuevas variedades. Asimismo esta tesis presenta una evaluación de la viabilidad de algunas de las nuevas técnicas analizadas. Para ello se han analizado distintos casos de estudio incorporando un análisis de los costes y beneficios de las nuevas técnicas en comparación con aquellos derivados de la mejora convencional. Finalmente, se presenta un análisis de cuestiones relacionadas con la propiedad intelectual de las nuevas técnicas, no sólo identificando todas las patentes necesarias para su desarrollo sino también analizando el nivel de libertad de operación en el uso práctico de estas nuevas técnicas. 3.conclusión De los análisis efectuados en esta tesis doctoral sobre nuevas técnicas de mejora de plantas se puede concluir que el desarrollo de estas técnicas es relativamente nuevo y revela un elevado potencial de crecimiento. La revisión de la literatura científica y de las patentes registradas muestra el elevado número de instituciones que están involucradas en el desarrollo de estas técnicas. Mientras algunas empresas son ya conocidas en el mercado de productos transgénicos, emergen también nuevas empresas e institutos académicos. El principal motivo que impulsa la adopción de estas nuevas técnicas es su potencial para la introducción de nuevas características de interés en una variedad de cultivos. No obstante, también cabe destacar que estas instituciones se enfrentan a inconvenientes como la incertidumbre sobre la clasificación de estos cultivos en el marco de la legislación sobre organismos modificados genéticamente y los límites de libertad de operación (Freedom to Operate) en el campo de la propiedad intelectual.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isoenges_ES
dc.publisherUniversidad de Córdoba, Servicio de Publicacioneses_ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.subjectMejora genética vegetales_ES
dc.subjectMutagénesises_ES
dc.titleNew plant breeding techniques: State of the art, potential and challengeses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem