Pérez Vicente, Rafael
Romera Ruiz, Javier
García del Rosal, María José
2013-06-18T07:34:02Z
2013-06-18T07:34:02Z
2013
http://hdl.handle.net/10396/10463
El hierro (Fe) es un microelemento esencial para las plantas, que interviene en
procesos fisiológicos tan importantes como la fotosíntesis, la respiración y la
asimilación de nitrógeno (Marschner 1995). El hierro también es un nutriente
esencial para animales y humanos, que lo obtienen en última instancia de las
plantas.
La deficiencia de hierro produce clorosis férrica, que se manifiesta
principalmente como un amarilleamiento internervial de las hojas más jóvenes y
da lugar a una disminución de la fotosíntesis y de la acumulación de materia
orgánica, lo que origina un descenso del crecimiento y de la productividad de
los cultivos afectados (Chaney 1984).
La clorosis férrica se origina como consecuencia de la baja
disponibilidad del hierro en el suelo para las plantas. Para facilitar la absorción
de hierro del suelo, las plantas han desarrollado diferentes estrategias. La
Estrategia I es la que utilizan todas las plantas excepto las gramíneas
(Romheld y Marschner 1986; Curie y Briat 2003; Kobayashi y Nishizawa 2012).
La principal característica de las plantas con Estrategia I, en la que se centra
este trabajo, es la necesidad de reducir el Fe3+, la forma más abundante en el
suelo, a Fe2+, previamente a su absorción. Esta reducción ocurre mediante una
enzima reductasa, localizada en la membrana de las células epidérmicas de la
raíz, cuyo gen ha sido clonado en Arabidopsis (AtFRO2; Robinson et al. 1999),
y en otras especies, como pepino (CsFRO1; Waters et al. 2007) y tomate
(SlFRO1; Li et al. 2004). Una vez el hierro ha sido reducido, es transportado
hacia el interior de las células a través de un transportador localizado en la
membrana de las células epidérmicas de la raíz, cuyo gen también ha sido
clonado en Arabidopsis (AtIRT1; Eide et al. 1996), y del que también se
conocen homólogos en otras especies, como pepino (CsIRT1; Waters et al.
2007) y tomate (SlIRT1; Eckhardt et al. 2001). Estos genes de adquisición de
hierro son regulados a nivel transcripcional por FIT (un factor de transcripción
de tipo bHLH en Arabidopsis, cuyo homólogo en tomate es FER), que actúa
conjuntamente con otros dos factores de transcripción, bHLHH38 y bHLH39
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Iron (Fe) is an essential microelement for plants that is necessary for important
physiological processes such as photosynthesis, respiration and nitrogen
assimilation (Marschner 1995). Iron is also an essential nutrient for animals and
humans, who get it from plants.
Low availability of soil iron to plants leads to iron deficiency which causes
chlorosis.Iron chlorosis is manifested mainly as internervial yellowing of the
youngest leaves, and leads to a decrease in photosynthesis and organic matter
accumulation which results in a decrease in growth and productivity of affected
crops (Chaney 1984).
To facilitate the acquisition of iron from the soil, plants have developed
different strategies. The strategy I is used by all plants except grasses
(Römheld and Marschner 1986; Curie and Briat 2003, Kobayashi and
Nishizawa 2012). The main characteristic of Strategy I plants, on which this
work is focused, is the need to reduce the Fe3+, the most abundant form of iron
in the soil, to Fe2+, prior to its absorption. This reduction occurs by a reductase
enzyme, located in the membranes of the epidermal cells of the root, whose
gene has been cloned in Arabidopsis (AtFRO2; Robinson et al. 1999), and
other species, such as cucumber (CsFRO1; Waters et al . 2007) and tomato
(SlFRO1, Li et al. 2004). Once the iron has been reduced, it is transported into
the cells by means of an iron transporter located in the membrane of the
epidermal cells of the root. The gene encoding the iron transporter has also
been cloned in Arabidopsis (AtIRT1; Eide et al. 1996), and other species, such
as cucumber (CsIRT1; Waters et al. 2007) and tomato (SlIRT1; Eckhardt et al.
2001). These iron acquisition genes are regulated at the transcriptional level by
FIT, a bHLH type transcription factor in Arabidopsis, which is homologous to
tomato FER, and acts together with two other transcription factors named
bHLH39 bHLHH38 (Colangelo and Guerinot, 2004; Jakoby et al. 2004; Yuan et
al. 2008; Bauer et al. 2007).
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spa
Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Fisiología vegetal
Plantas
Deficiencia de hierro
Clorosis férrica
Absorción de hierro
Estrategia I
Reductasa
Etileno
Óxido nítrico
Bases moleculares de la regulación de la respuesta a la deficiencia de hierro en plantas con Estrategia tipo I
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
info:eu-repo/semantics/openAccess