Gómez-Castro, A.G.Perea Muñoz, José ManuelMata Moreno, C.García Martínez, Antón RafaelRodríguez-Estévez, V.2009-07-02T08:49:27Z2009-07-02T08:49:27Z20081885-4494http://hdl.handle.net/10396/2099Las bellotas de los Quercus de la dehesa (Q. ilex, Q. suber, etc.) son un importante recurso alimenticio en otoño-invierno. El peso, el tamaño y la forma de la bellota presentan muchas variaciones entre especies, individuos y zonas, al igual que la composición que además, está sometida a variaciones derivadas de su propio proceso de maduración y de la actuación de agentes externos (humedad, parásitos, etc.). Por el contrario, el porcentaje de cáscara y cotiledones presenta mucha más homogeneidad. La cáscara es rica en taninos y lignina, lo que afecta a su digestibilidad. La pulpa es muy rica en glúcidos (80% de la MS) y en lípidos (5-10% de la MS) con un contenido de ácido oleico superior al 60%, sin embargo el contenido de proteína es muy bajo (4-6% de la MS). Son muchas las especies de animales silvestres y domésticos que se alimentan con bellotas; pero en la dehesa éstas se destinan fundamentalmente al engorde del cerdo Ibérico, única raza doméstica capaz de decorticarla y que, además, da lugar a productos que gozan de una elevada consideración por parte de los consumidores y alcanzan gran valor.application/pdfspaUniversidad de Córdoba, Servicio de Publicacioneshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Archivos de Zootecnia 57, 1-12 (2008)Cerdo ibéricoQuercus suberQuercus ilexSus scrofaÁcidos grasosMontaneraDimensiones y características nutritivas de las bellotas de los quercus de la dehesaMeasures and nutritional characteristics of quercus acorns from the dehesainfo:eu-repo/semantics/articlehttp://www.uco.es/organiza/servicios/publica/az/az.htminfo:eu-repo/semantics/openAccess