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dc.contributor.advisorPérez Gálvez, Jesús Claudio
dc.contributor.advisorMoral Cuadra, Salvador
dc.contributor.advisorOrgaz Agüera, Francisco
dc.contributor.authorVargas Martínez, Maira Rafaela
dc.date.accessioned2024-03-22T09:49:10Z
dc.date.available2024-03-22T09:49:10Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10396/27728
dc.description.abstractEl concepto de "emprendimiento" tiene su origen en la década de 1920, aunque su raíz etimológica proviene del término francés "entreprendre" del siglo XIII, que se relacionaba con la acción de crear y hacer cosas. Así, un emprendedor es aquel capaz de transformar una nueva idea en una innovación exitosa. A lo largo de la historia, el emprendimiento ha sido una respuesta a la necesidad de sobrevivir, llevando a la creación de nuevas soluciones mediante la combinación de recursos. En República Dominicana, el emprendimiento desempeña un papel relevante y su importancia abarca diversos aspectos que impactan positivamente en la economía y la sociedad del país. En este contexto, el espíritu emprendedor crea puestos de trabajo y posibilidades de empleo, lo que contribuye a la disminución de la tasa de desempleo y a la mejora del nivel de vida de la población. Además, estimula la innovación y la competitividad, ya que los emprendedores buscan constantemente soluciones originales y eficaces para enfrentar los desafíos del mercado. Esto, a su vez, impulsa el desarrollo económico y la ampliación de la diversidad económica en la República Dominicana. El emprendimiento también fomenta la inversión y la creación de nuevos negocios, lo que fortalece el entramado empresarial del país y su capacidad para competir a nivel internacional. Además, empodera a los ciudadanos al brindarles la oportunidad de tomar el control de su destino económico y contribuir al progreso de la nación. A partir de lo expuesto previamente, el propósito de este estudio es proponer un modelo de investigación y examinar la interacción entre los diversos factores o componentes que lo integran, entre los que están las actitudes hacia el emprendimiento, el conocimiento sobre emprendimiento, las intenciones de emprender, la percepción hacia el emprendimiento en la universidad, las actitudes sobre la enseñanza universitaria, el entorno empresarial del país y los componentes afectivos y cognitivos. Luego de su diseño y confirmación de validez, se administró el cuestionario a los estudiantes de la Universidad Tecnológica de Santiago, que es la institución educativa privada más grande del país en términos de matrícula y que imparte asignaturas obligatorias sobre emprendimiento en todos sus programas académicos. Los datos recolectados se sometieron a análisis mediante la metodología de ecuaciones estructurales, empleando PLS-SEM como enfoque. Los resultados indicaron que, de un total de 14 hipótesis, seis han sido soportadas, mientras que 8 han sido rechazadas. En este sentido, se ha podido comprobar la influencia del Componente Afectivo sobre las Intenciones de Emprender (H2) y sobre la Percepción hacia el emprendimiento en la universidad (H6). También se ha evidenciado la influencia del Componente Cognitivo (H5) y la Enseñanza Universidad (H8) sobre la Percepción hacia el emprendimiento en la universidad. Finalmente, las Actitudes hacia el Emprendimiento influyen en el Conocimiento sobre Emprendimiento (H9) y sobre las Intenciones de Emprender (H10). Por otro lado, no se ha podido soportar el resto de las hipótesis planteadas. Estas eran aquellas que hipotetizaban sobre la influencia del Componente Cognitivo (H1), el Entorno Empresarial en República Dominicana (H3), la Enseñanza Universidad (H4) y Conocimiento sobre Emprendimiento (H11) sobre las Intenciones de Emprender. Tampoco se ha podido soportar la influencia del Entorno Empresarial en República Dominicana sobre la Percepción hacia el emprendimiento en la universidad (H7), Conocimiento sobre Emprendimiento (H13) e Intenciones de Emprender (H14) sobre la Percepción hacia el emprendimiento en la universidad. Finalmente, tampoco se ha podido comprobar la influencia del Conocimiento sobre Emprendimiento sobre las Intenciones de Emprender (H12). En conclusión, este análisis acerca del emprendimiento en la República Dominicana pone de manifiesto una diversidad de conexiones intricadas entre diversos elementos que afectan las actitudes y perspectivas de los estudiantes universitarios hacia el emprendimiento en el ámbito académico. Aunque algunas de las hipótesis planteadas no encontraron respaldo empírico, los resultados destacan la importancia de los componentes afectivos y cognitivos en la formación de actitudes hacia el emprendimiento, así como el papel de la enseñanza universitaria en la promoción de las percepciones hacia el emprendimiento en la universidad. Además, se destaca la importancia de las actitudes hacia el emprendimiento en la determinación de las intenciones emprendedoras, así como el impacto que el conocimiento sobre el emprendimiento tiene en estas intenciones. Estos resultados enfatizan la necesidad de desarrollar programas educativos que promuevan tanto el conocimiento como una actitud positiva hacia el emprendimiento, y resaltan la relevancia del entorno empresarial y las políticas gubernamentales para estimular el emprendimiento en la sociedad de la República Dominicana.es_ES
dc.description.abstractThe concept of "entrepreneurship" has its origins in the 1920s, although its etymological root comes from the French term "entreprendre" from the 13th century, which was related to the action of creating and doing things. Consequently, an entrepreneur is someone who can turn a fresh concept into a prosperous innovation. Over time, entrepreneurial endeavors have emerged as a reaction to the imperative for survival, resulting in the generation of novel solutions through the fusion of available resources. In the context of the Dominican Republic, entrepreneurship assumes a significant role, and its significance extends to multiple facets that have a positive influence on the nation's economic and societal well-being. In this regard, entrepreneurship leads to the creation of jobs and employment prospects, thereby aiding in the reduction of unemployment rates and enhancing the populace's overall quality of life. In addition, it encourages innovation and competitiveness, because entrepreneurs constantly seek creative and efficient solutions to market challenges. This, in turn, drives economic growth and diversification of the Dominican economy. Entrepreneurship also promotes investment and the development of new businesses, which strengthens the country's business fabric and its ability to compete internationally. Furthermore, it grants individuals the ability to influence their economic future and make a meaningful contribution to the advancement of the country. Given the points, the aim of this study is to put forth a research framework and scrutinize the connections among the various variables or components comprising it, among which are attitudes towards entrepreneurship, knowledge about entrepreneurship, intentions to undertake, perception towards entrepreneurship at the university, attitudes about university education, the country's business environment and the affective and cognitive components. After its design and validation, the questionnaire was administered to students enrolled at the Technological University of Santiago, the largest private university in the country, both in terms of student population and its incorporation of compulsory entrepreneurship courses in all of its academic programs. The data were analyzed through the structural equation methodology based on PLS-SEM. The results indicated that, of a total of 14 hypotheses, six have been supported, while 8 have been rejected. In this context, it has been feasible to confirm the impact of the Affective Component on Entrepreneurial Intentions (H2) and on Perception towards entrepreneurship at the university (H6). The influence of the Cognitive Component (H5) and University Teaching (H8) on Perception towards entrepreneurship at the university has also been evidenced. Finally, Attitudes towards Entrepreneurship influence Knowledge about Entrepreneurship (H9) and Intentions to Entrepreneurship (H10). On the other hand, the rest of the proposed hypotheses could not be supported. These were those that hypothesized about the influence of the Cognitive Component (H1), the Business Environment in the Dominican Republic (H3), University Education (H4) and Knowledge about Entrepreneurship (H11) on Entrepreneurship Intentions. Nor has it been posible to support the influence of the Business Environment in the Dominican Republic on Perception towards entrepreneurship at the university (H7), Knowledge about Entrepreneurship (H13) and Entrepreneurial Intentions (H14) on Perception towards entrepreneurship at the university. Finally, it has not been possible to verify the influence of Knowledge about Entrepreneurship-on-Entrepreneurship Intentions (H12). In conclusion, this investigation into entrepreneurship in the Dominican Republic uncovers a complex and diverse web of relationships among various factors that shape the entrepreneurial attitudes and perceptions within a university setting. While some of the initially hypothesized ideas didn't receive empirical confirmation, the results emphasize the significance of emotional and cognitive elements in the development of attitudes toward entrepreneurship, as well as the role of higher education in cultivating entrepreneurial behaviors. Furthermore, it underscores the influence of these attitudes on entrepreneurial intentions and the impact of entrepreneurship knowledge on these intentions. These findings underscore the necessity for the development of educational programs that nurture both knowledge and positive attitudes toward entrepreneurship, and they highlight the relevance of the business environment and government policies in encouraging entrepreneurship in Dominican society.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Córdoba, UCOPresses_ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.subjectEmprendimientoes_ES
dc.subjectEmpleoes_ES
dc.subjectEmpresases_ES
dc.subjectInnovaciónes_ES
dc.subjectSostenibilidades_ES
dc.subjectRepública Dominicanaes_ES
dc.subjectEnseñanza universitariaes_ES
dc.subjectPsicología cognitivaes_ES
dc.subjectEntrepreneurshipes_ES
dc.subjectEmploymentes_ES
dc.subjectCompanieses_ES
dc.subjectInnovationes_ES
dc.subjectSustainabilityes_ES
dc.subjectDominican Republices_ES
dc.subjectUniversity teachinges_ES
dc.subjectCognitive psychologyes_ES
dc.titleEl emprendimiento como opción profesional para contribuir al desarrollo sostenible. Un estudio de caso en un país en desarrolloes_ES
dc.title.alternativeEntrepreneurship as a professional option to contribute to sustainable development. A case study in a developing countryes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


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