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dc.contributor.advisorPérez-Martínez, Pablo
dc.contributor.advisorLópez-Miranda, José
dc.contributor.authorMoreno Conde, Mirian
dc.date.accessioned2013-06-18T09:00:06Z
dc.date.available2013-06-18T09:00:06Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10396/10465
dc.description.abstractIntroducción. La etiología del síndrome metabólico (SM) es en gran medida desconocida, aunque probablemente sea la consecuencia de una compleja interacción entre factores genéticos, metabólicos y ambientales, entre los que destaca la dieta y sobre todo la calidad y la cantidad de la grasa. Hipótesis de trabajo: La ingesta de una dieta con alto contenido en ácidos grasos monoinsaturados (HMUFA) podría mejorar la función reguladora del endotelio en situación postprandial en pacientes con SM. Objetivo Principal: Estudiar la influencia de la cantidad y el tipo de grasa de 4 modelos de dietas sobre la función endotelial, medida como vasodilatación dependiente del endotelio, en pacientes con SM durante el estado postprandial. Objetivo secundarios. Analizar el efecto a largo plazo de la cantidad y tipo de grasa de la dieta sobre los niveles plasmáticos postprandiales de oxido nítrico sintasa (NOSe) y de óxido nítrico (NO), en pacientes con SM, así como sobre las moléculas de adhesión (s ICAM-1, s VCAM-1 y P-Selectina). Material y Métodos: Seleccionamos un subgrupo de 75 pacientes con síndrome metabólico de la cohorte LIPGENE que fueron asignados aleatoriamente a recibir durante 12 semanas cuatro dietas de diferente composición grasa: rica en grasas saturadas (HSFA), rica en grasas monoinsaturadas (HMUFA), baja en grasas rica en carbohidratos de cadena larga (LFHCC) suplementada o no con ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga (LFHCC-n3). Al final de cada periodo, tras un desayuno de sobrecarga con una composición similar a la consumida durante el periodo de intervención, se estudió la vasodilatación dependiente del endotelio en estado postprandial y los niveles plasmáticos de NO y NOSe, así como las moléculas de adhesión s ICAM-1, s VCAM-1 y P-selectina. Resultados: La vasodilatación dependiente del endotelio en estado postprandial fue mayor tras la ingesta de la dieta HMUFA (P <0,05) en comparación con el consumo de las otras tres dietas. Además los niveles de NOSe fueron mayores tras la ingesta de la dieta HMUFA en comparación con las dietas HSFA y LFHCC (P=0,035). Por último los niveles postprandiales de s ICAM-1 fueron más bajos tras la dieta HMUFA que tras las dietas HSFA y LFHCC n-3 dieta (P=0,022). Conclusiones: Nuestros resultados demuestran que el consumo de una dieta HMUFA mejora la función del endotelio en pacientes con SM durante el postprandio, sugiriendo que dicho estado es importante para entender los posibles efectos cardioprotectores asociados a la dieta Mediterránea.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Córdoba, Servicio de Publicacioneses_ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.subjectSíndrome metabólicoes_ES
dc.subjectDietaes_ES
dc.subjectÁcidos grasos monoinsaturadoses_ES
dc.subjectGrasaes_ES
dc.subjectFunción endoteliales_ES
dc.subjectEstado posprandiales_ES
dc.subjectÓxido nítrico sintasaes_ES
dc.subjectÓxido nítricoes_ES
dc.subjectDieta rica en grasas mooinsaturadases_ES
dc.titleEfecto de la cantidad y del tipo de grasa de la dieta sobre la función reguladora del endotelio durante el estado posprnadial en pacientes con síndrome metabólicoes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


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