Campylobacter spp. en grangas y matadero de broilers y en perros domésticos en Andalucía: estudio microbiológico, epidemiológico y de sensibilidad antimicrobiana
Campylobacter spp. from farms and slaughterhouse of broilers and from domestic dogs in Andalusia: microbiological and epidemiological study and antimicrobial susceptibility analysis
Autor
Torralbo Montoro, Alicia
Director/es
Carbonero-Martínez, AlfonsoBorge-Rodríguez, Carmen
Editor
Universidad de Córdoba, Servicio de PublicacionesFecha
2013Materia
Ganadería avícolaCarne de pollo
Broilers (Gallus gallus domesticus)
Producción de carne
Mataderos
Campilobacteriosis
Zoonosis
Granjas
Estudios microbiológicos
Perros domésticos
METS:
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La campilobacteriosis es una enfermedad infecciosa producida por bacterias del género
Campylobacter, que supone en la actualidad la zoonosis más importante a nivel mundial. En
contraste, en los animales, Campylobacter puede estar presente como comensal en el tracto
digestivo sin causar enfermedad clínica.
Se ha realizado un estudio microbiológico y epidemiológico de la infección de las distintas
especies del género Campylobacter en broilers de Andalucía desde el año 2010 hasta el 2012,
tanto a nivel de granja como de matadero con objeto de determinar la prevalencia de
infección, los factores de riesgo asociados con esta bacteria y las posibles fuentes de infección;
así como los puntos de control crítico durante el procesado de las canales y el nivel de
contaminación de la carne de pollo que llegará hasta el consumidor. Además, este trabajo
incorpora el estudio microbiológico y epidemiológico de las especies de Campylobacter en
perros domésticos de Córdoba desde el año 2007 hasta el 2008, determinándose en esta
especie animal la prevalencia de infección con Campylobacter y las distintas especies, así como
los factores de riesgo asociados con este organismo. Por otra parte, debido a su repercusión
en salud pública, se ha determinado el perfil de resistencia de aislamientos de Campylobacter
procedentes de broilers, carne de pollo y perros domésticos frente a diversos antimicrobianos.
El estudio microbiológico se realizó a partir de las 2.221 muestras cloacales y las 747
muestras ambientales tomadas en granjas de broilers, las 1.298 muestras tomadas en
matadero (cloaca, canales e instalaciones) y las 306 muestras rectales procedentes de perros
de clínicas veterinarias. Se utilizaron medios de aislamiento selectivos para Campylobacter,
confirmándose las colonias morfológica y bioquímicamente compatibles mediante PCR. El
análisis de la sensibilidad antimicrobiana se realizó utilizándose el método de difusión en placa
de agar para los aislamientos de broilers y carne de pollo, y el de difusión de disco en agar para
los de perros. Para el estudio epidemiológico de las granjas de broilers y los perros de clínicas
veterinarias se diseñaron encuestas epidemiológicas incluyendo los factores de riesgo
potencialmente asociados a la infección.
En referencia al estudio en granjas, la prevalencia de infección por lotes de broilers de
Andalucía fue del 62,9 por ciento (183/291), estando el 31,7 por ciento (58/291) de los lotes... Campylobacteriosis is an infectious disease caused by bacteria in the genus
Campylobacter. It is nowadays the most important zoonoses in the world. In contrast, this
infection is considered to be asymptomatic in animals. Campylobacter species are generally
commensal in the digestive tract of domestic and wild animals.
A microbiological and epidemiological study on Campylobacter infection has been carried
out in dogs in Cordoba during 2007 and 2008 and in broilers from Andalusia from 2010 to
2012. The aims of the study were to determine the prevalence of Campylobacter infection in
broilers flocks as well as to identify the risk factors associated with this infection and the
potential sources of infection at farm level; to detect the critical control points during the
processing and the level of contamination of chicken meat in the slaughterhouse; and to
determine the prevalence and the species involved in the infection of dogs as well as to
identify the risk factors Furthermore, because of its impact on public health, the resistance
profile of isolates of Campylobacter from broilers, chicken meat and domestic dogs to several
antimicrobials has been determined.
Seven hundred and forty seven environmental samples and 2,221 cloacal samples were
collected in broiler farms, 1,298 samples in slaughterhouse (from cloacae, carcasses and
equipment) and 306 rectal samples were collected from dogs in clinics. Selective culture media
for Campylobacter were used, confirming the morphologically and biochemically compatible
colonies by PCR. The antimicrobial susceptibility was performed using the agar plate dilution
method for the isolates from broilers and chicken meat, and the disk agar diffusion method for
the isolates from dogs. For the epidemiological study in broiler farms and veterinary clinics,
epidemiological questionnaires were designed including the risk factors potentially associated
with Campylobacter infection.
Regarding the study in farms, the prevalence of infection by broiler flocks in Andalusia was
62.9 per cent (183/291), being infected the 31.7 percent (58/291) of the flocks exclusively with
C. jejuni and the six per cent (11/291) with C. coli. Risk factors which have been associated with
Campylobacter infection in the broiler farms from Andalucia were: age of the broilers (more
than 30 days), the thinning, the presence of windows with canvas blinds in the house, the use...