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dc.contributor.advisorCárdenas, Soledad
dc.contributor.advisorLucena, Rafael
dc.contributor.authorRoldán Pijuán, Mercedes
dc.date.accessioned2015-03-27T09:42:07Z
dc.date.available2015-03-27T09:42:07Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10396/12668
dc.description.abstractLa etapa de tratamiento de muestra es el cuello de botella de la mayoría de procedimientos analíticos y es la que más influencia tiene en la calidad de la información obtenida. Esto se debe fundamentalmente a que hay que adaptarla a la muestra que se analiza, a los analitos que se determinan y a la técnica instrumental seleccionada para tal efecto. En general, las técnicas de tratamiento de muestra juegan un papel importante en la mejora de la sensibilidad y selectividad de las determinaciones a través de la preconcentración de los analitos y de su aislamiento de la matriz de la muestra. Uno de los retos que presenta la Química Analítica, es el avance e innovación en las técnicas de tratamiento de muestra, y su evolución hacia metodologías más sencillas, automatizadas y miniaturizadas. Esta evolución ha permitido la aparición de las técnicas de microextracción, tanto en fase sólida como en fase líquida. La eficiencia de una técnica de microextracción viene definida por factores termodinámicos y cinéticos. Desde un punto de vista termodinámico, una extracción es un proceso de equilibrio químico entre fases, estando dicho equilibrio regido por una constante de distribución. Por otro lado, la cinética de la extracción influye en el tiempo que tarda en alcanzarse dicho equilibrio y viene determinada por la difusión de los analitos desde la muestra hacia una fase extractiva. La agitación desempeña un papel fundamental en la mejora de la cinética de la extracción, ya que favorece la difusión de los compuestos. Esta agitación puede llevarse a cabo mediante la utilización de un elemento externo o mediante la integración de este en la unidad de extracción. La presente Tesis Doctoral está enmarcada dentro del tratamiento de muestra y tiene como denominador común la integración de la agitación en la extracción para mejorar la cinética de los procesos microextractivos.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isoenges_ES
dc.publisherUniversidad de Córdoba, UCOPresses_ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.subjectTécnicas de tratamiento de muestraes_ES
dc.subjectQuímica Analíticaes_ES
dc.subjectMicroextracciónes_ES
dc.subjectQuímica Analíticaes_ES
dc.subjectMicroextracciónes_ES
dc.subjectFactores termodinámicoses_ES
dc.subjectFactores cinéticoses_ES
dc.subjectAgitaciónes_ES
dc.subjectMicroextracción en fase sólidaes_ES
dc.subjectMicroextracción en fase líquidaes_ES
dc.subjectMateriales sorbenteses_ES
dc.titleInnovaciones en técnicas de microextracción con agitación integradaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


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