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dc.contributor.advisorRamos Real, Eduardo
dc.contributor.advisorCeña Delgado, Felisa
dc.contributor.authorSánchez Arenas, Francisco
dc.date.accessioned2016-03-02T09:50:37Z
dc.date.available2016-03-02T09:50:37Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10396/13287
dc.description.abstractEl análisis de los factores que explican la competitividad de las empresas tiene especial importancia en las empresas agroalimentarias, por sus características especiales. Los factores pueden ser internos, ligados a las características de la propia de la empresa, o externos. En este último caso, destacan los factores ligados al desarrollo económico de los territorios rurales donde se localizan estas empresas. El olivar de Andalucía es un sector de gran relevancia, siendo el destinado a aceite, el cultivo mayoritario en una parte importante de territorios de esta región. Por otro lado, estos territorios se caracterizan también por una desigualdad en términos de desarrollo económico. Dentro de este sector y de estos territorios, destacan las empresas dedicadas a producir aceite de oliva (almazaras), caracterizadas por su pequeño tamaño, el notable esfuerzo de modernización tecnológica realizado y su concentración en los territorios de mayor superficie de olivar de aceite. El objetivo general de esta tesis ha sido la de responder a cuestiones tales como: ¿qué factores explican mejor los resultados empresariales de las almazaras de Andalucía?, ¿La “alta especialización oleícola” de territorios de Andalucía es un factor explicativo de la competitividad en las almazaras? y ¿del desarrollo económico de estos territorios?, y ¿existe relación entre grado de competitividad de las almazaras y grado de desarrollo económico de los territorios donde se ubican?. Para responder a estas cuestiones, se ha diseñado una metodología consistente principalmente en la aplicación del enfoque basado en índice para obtener una tipología de almazaras según su grado de competitividad y otra de territorios rurales según su grado de desarrollo económico. También la estimación de modelos de regresión lineal a través de los cuales determinar la influencia de factores (internos...es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Córdoba, UCOPresses_ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.subjectIndustria agroalimentariaes_ES
dc.subjectAlmazarases_ES
dc.subjectAndalucíaes_ES
dc.subjectCompetitividades_ES
dc.subjectIndustria oleícolaes_ES
dc.titleCompetitividad de la industria agroalimentaria y dinamismo territorial. Aplicación a las almazaras capitalistas de Andalucíaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


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