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dc.contributor.advisorGarcía Martínez, Antón Rafael
dc.contributor.advisorPablos Heredero, Carmen de
dc.contributor.advisorEspinosa García, José Antonio
dc.contributor.authorRangel Quintos, Jaime
dc.date.accessioned2016-11-07T09:35:13Z
dc.date.available2016-11-07T09:35:13Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10396/13967
dc.description.abstractEl estudio de la innovación y mejora de la viabilidad de las explotaciones de doble propósito se fundamenta en un enfoque tecnológico integrado en el trópico mexicano, con predominio de estrategias que favorezcan la supervivencia de los pequeños productores, la sustentabilidad del agro ecosistema, el desarrollo del complejo agroalimentario y la competitividad territorial. El trabajo de investigación realizado tiene una perspectiva global e involucra a explotaciones de 11 Estados mexicanos. Las 3.600 explotaciones analizadas permiten generar un informe de situación del doble propósito en México, analizar los retos, las fortalezas y las debilidades sectoriales. En el presente estudio se caracterizan las explotaciones y se propone una tipología de sistemas de gran utilidad a futuro para establecer políticas sectoriales y profundizar en la toma de decisiones. Tradicionalmente el problema de la dimensión y la falta de productividad eran vistos como la gran debilidad del DP. Hemos buscado entender la razón de ser de estas explotaciones, su estructura productiva, sus objetivos y sus motivaciones; todo ello para analizar el comportamiento del productor desde el criterio racional y la teoría del comportamiento planificado. Para su evaluación hemos desarrollado una metodología de análisis del nivel tecnológico del DP, independientemente de los resultados productivos y económicos. Esta metodología nos ha permitido establecer diferencias, focalizar las áreas más y menos desarrolladas e identificar aquellas tecnologías sobre las que prioritariamente hay que poner el punto de acción. Para validar la metodología, además de los test estadísticos correspondientes, la hemos aplicado en una muestra de explotaciones de doble propósito de México y Ecuador, de modo que se garantice su eficacia y utilidad. El doble propósito es un sistema multifuncional ampliamente extendido por América Latina y se concreta en el estudio en la zona tropical de México. El papel prioritario de estas explotaciones es su contribución a la seguridad alimentaria, la cohesión social, la sustentabilidad del territorio y la reducción de la pobreza. La granja típica tiene 29.86 UA de en el rebaño (vacas, animales de deshecho, sementales, novillas y becerros) en 35.61 ha y con cargas ganaderas de 1.18 UA/ha. La alimentación animal está basada en pastoreo en pastos nativos y el aprovechamiento de restos de cultivos. La granja típica produce anualmente 14.688 L de leche y 6.10 becerros. La productividad de la leche 891.20 L por vaca y 86.58 L por ha. Cada granja genera 1.81 unidades de trabajo (UW) y 3.01 personas dependen directamente de la actividad ganadera. Según la tipología desarrollada (ACM/Clúster) las explotaciones de doble propósito del trópico mexicano se distribuyen en cinco grupos. Grupo 1. Este grupo de explotaciones se caracteriza por su reducida producción y tamaño. El tamaño promedio es de 27.2 ha y 19.3 UA y la producción anual promedio es de 11,229.4 l, 245.2 kg de queso y 4.9 becerros. Grupo 2. La dimensión promedio es de 37.4 ha y 32.1 UA. y su producción anual es de 15.346 L, 317 kg de queso y 7 becerros. Grupo 3. El 97% tiene menos de 10 vacas y su producción global es baja, productividad intermedia (937 L/vaca), aunque alta por ha. Grupo 4. Este grupo tiene las granjas con mayor tamaño y producción. La dimensión promedio es de 60 UA y 75 ha. La producción anual es de 27.968 L, 540 kg de queso y 11 becerros. Grupo 5. Las granjas de este grupo tienen gran tamaño, aunque muy baja productividad por vaca y por ha (de 723 L/vaca y 36 L/ha, respectivamente). Este grupo se distingue por su alto nivel tecnológico en áreas como genética, reproducción y salud. El nivel medio tecnológico del DP es del 46.96%. El área de salud es la más desarrollada tecnológicamente (72.86%) y por el contrario muestran menor nivel tecnológico las áreas de alimentación y reproducción (27.61% and 27.22%, respectivamente). El nivel tecnológico está fuertemente influenciado por el tamaño del rebaño y la zona ecológica, aunque el comportamiento es variable y limitado según el área tecnológica. El tamaño del rebaño mostró un efecto importante en las áreas de Manejo y Alimentación, pero no se evidencio un efecto de escala en el área de Reproducción. Asimismo, la zona ecológica afecta el nivel tecnológico del área de Manejo y Reproducción. Las soluciones para mejorar la innovación tecnológica deben ser encontradas a partir de un conocimiento más profundo de la realidad y mediante la participación y consenso de los diferentes actores involucrados. Es necesario dirigir el proceso de innovación para proveer mejores niveles de capacitación y un efectivo soporte técnico desde las instituciones públicas y privadas (por ejemplo, organizaciones de productores, cadenas de valor, investigación). Por lo tanto, la innovación debe ser estudiada como un enfoque sistémico-organizativo, que considere todas las áreas de innovación. Por otra parte, se encontró que las interacciones positivas entre las diferentes áreas y la implementación de nuevas innovaciones a menudo requiere la promoción de un programa de gestión de procesos que permita alcanzar un nivel adecuado de adopción de la innovación. La innovación no es un proceso lineal; por el contrario, es muy interactivo, colaborativo, colectivo, transdisciplinario y requiere el consenso de varios grupos de interés. El nivel de innovación en actividades agropecuarias depende de los flujos de conocimiento y la calidad de los vínculos entre los productores y otros agentes de la cadena de valor.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Córdoba, UCOPresses_ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.subjectGanado bovinoes_ES
dc.subjectExplotaciones ganaderases_ES
dc.subjectExplotaciones lecherases_ES
dc.subjectSistemas bovinos de doble propósito (DP)es_ES
dc.subjectGanadería tropicales_ES
dc.subjectInnovación tecnológicaes_ES
dc.subjectCompetitividades_ES
dc.subjectMéxicoes_ES
dc.titleInnovación tecnológica y competitividad del bovino de doble propósito en el trópico mexicanoes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


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