Bioquímica y proteómica vegetal y agrícola
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Autor
Tena Aldave, Manuel
Palomares Rius, J.E.
Curto Rubio, M.
Echevarría Zomeño, S.
Pozo, A.
Susín, R.
Jorge Cerrudo, I.
Requejo Aguilar, Raquel
Jorrin Novo, J.V.
Castillejo-Sánchez, María A.
Maldonado-Alconada, Ana M.
Editor
Universidad de CórdobaFecha
2009Materia
Proteómica vegetalRespuestas de las plantas a estreses
Modificaciones postraduccionales
Proteoma redox
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En la presente comunicación se resume lo que ha sido la actividad investigadora del grupo “Bioquímica y
Proteómica Vegetal y Agrícola” (PAI AGR-164) en los últimos tres años (2005-2007). Nuestro interés y objetivo
científico se ha centrando en el estudio de los cambios adaptativos y reacciones de defensa y de
resistencia/tolerancia de las plantas a estreses de tipo biótico (hongos fitopatógenos y plantas parásitas) y
abiótico (metales pesados, sequía). Dichos estudios se han llevado a cabo tanto con sistemas modelo
(Arabidopsis thaliana y Medicago truncatula), como con especies de interés agronómico (garbanzo, girasol,
guisante, maíz) o forestal (encina, alcornoque y pino). En los proyectos de investigación abordados se ha
utilizado, en gran medida, una aproximación de proteómica, y también técnicas de bioquímica clásica y
transcriptómica. La proteómica constituye, hoy en día, una línea prioritaria en cualquier investigación
biológica, suministrando, en el área de la biología vegetal, y en combinación con las técnicas clásicas de
bioquímica y las de transcriptómica, información relevante sobre diferentes aspectos básicos y aplicados
relacionados con especies de interés agronómico y forestal, como es el de la respuesta a estreses, y la
caracterización de genotipos (poblaciones, mutantes, líneas transgénicas). Además, hay aspectos, como el de
las modificaciones postraduccionales, que sólo pueden ser abordados experimentalmente mediante una
estrategia de proteómica. Nuestro grupo ha iniciado recientemente una nueva línea, dirigida a estudiar el
proteoma redox en Arabidopsis y su implicación en la respuesta a patógenos