Listar DQA-Tesis por fecha de publicación
Mostrando ítems 21-40 de 75
-
Avances en sistemas analíticos de vanguardia-retaguardia basados en el empleo de nuevos materiales obtenidos de la combinación de líquidos iónicos con nanotubo de carbono
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2013)En los últimos años, se ha desarrollado una marcada tendencia hacia la creación, optimización y mejora de nuevos materiales, que han sido incorporados y utilizados en una amplia variedad de procesos analíticos. En este ... -
Nuevas aplicaciones de detectores analíticos no convencionales basados en procesos de ionización
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2013)La tendencia hacia la simplificación, automatización y miniaturización de los procesos de medida ha englobado también a la información que se genera en los laboratorios. En este sentido, es deseable el empleo de procesos ... -
Evaluación del potencial de la electroforesis capilar para su implantación en los laboratorios agroalimentarios
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2013)La electroforesis capilar (CE) es una técnica que permite la separación de analitos en el interior de un capilar, el cual se llena con una disolución electroforética apropiada para facilitar la migración de éstos (1). En ... -
Nuevos estudios sobre la mejora del aceite de oliva y el aprovechamiento de residuos del olivar
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2014)La finalidad de la investigación desarrollada fue aportar nuevos conocimientos sobre el cultivo del olivo, sobre su producto estrella, el aceite de oliva, y sobre los desechos generados en su producción, alperujo y hojas ... -
Nuevas metodologías en análisis de alimentos con el uso de nanopartículas
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2014)El objetivo genérico de las investigaciones que constituyen esta Memoria ha sido el desarrollo de métodos rápidos para el análisis de alimentos utilizando, básicamente, las especiales propiedades que presentan distintos ... -
Mejora de las técnicas de microextracción mediante el diseño de nuevas modalidades asistidas por CO2
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2014)El proceso de medida químico se divide en tres etapas bien diferenciadas: (i) el conjunto de operaciones previas, que engloba la toma y el tratamiento de la muestra; (ii) la medida y transducción de la señal analítica; y ... -
Contribuciones analíticas a la caracterización y determinación de nanopartículas
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2014)Actualmente nos encontramos en plena expansión de la Nanociencia y Nanotecnología. Millones de toneladas de nanopartículas (NPs) se producen anualmente con fines comerciales o como subproductos de la actividad humana. La ... -
Nanopartículas como herramientas analíticas y estudios toxicológicos asociados
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2014)Las nanopartículas (NPs) exhiben unas magníficas propiedades fisicoquímicas que las hacen ser excelentes candidatas para su uso en numerosos campos de aplicación incluyendo el ámbito de la Química Analítica. Con este fin, ... -
Espectrometría de masas para la identificación y cuantificación de biomarcadores metabolómicos en análisis clínico
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2014)La finalidad de la investigación desarrollada fue desarrollar estrategias de análisis metabolómico global y orientado para la identificación y cuantificación de metabolitos con potencial como biomarcadores en análisis ... -
Estrategias analíticas en el control de ácidos haloacéticos
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2014)La cloración del agua para consumo humano conlleva la formación de subproductos de desinfección (disinfection byproducts, DBPs), debido a la reacción del desinfectante y bromuro con la materia orgánica natural presente en ... -
Innovaciones en técnicas de microextracción con agitación integrada
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2015)La etapa de tratamiento de muestra es el cuello de botella de la mayoría de procedimientos analíticos y es la que más influencia tiene en la calidad de la información obtenida. Esto se debe fundamentalmente a que hay que ... -
Extracción admicelar y coacervativa en la monitorización de contaminantes orgánicos en medio ambiente y agroalimentación
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2015)La creciente preocupación por la protección de la salud pública y el medio ambiente frente a los contaminantes químicos ha llevado al desarrollo de una ingente cantidad de legislación en la que se establecen directrices ... -
Innovaciones en el control de subproductos de suspensión volátiles
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2015)La cloración es el método más común para controlar las enfermedades de origen hídrico, una consecuencia inmediata de este proceso es la formación de los denominados subproductos de desinfección (DBPs), debido a la reacción ... -
Obtención de productos de alto valor añadido a partir de deshechos de la vid y de la industria vitivinícola.
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2015)La finalidad de la investigación desarrollada es, en primer lugar, obtener una información analítica lo más completa posible sobre desechos de la vid y de la industria vinícola que han suscitado poco o nulo interés hasta ... -
Contribuciones del grafeno a la Nanociencia y Nanotecnología analíticas
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2015)La aparición de nuevos nanomateriales, unida a los esfuerzos relacionados con el desarrollo de aplicaciones basadas en éstos, ha supuesto una serie de avances técnicos y científicos que han propiciado una gran evolución ... -
Disolventes supramoleculares en análisis quiral medioambiental
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2015)Numerosos compuestos químicos, la mayoría de ellos usados como plaguicidas o fármacos, son quirales. Estos compuestos se utilizan como mezclas racémicas o enantiómeros puros, pero en el medio ambiente se producen procesos ... -
Nuevas estrategias analíticas para el control de aldehídos aromáticos como subproductos de desinfección de aguas por cromatrografía de líquidos y electroforesis capilar
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2015)El desarrollo de metodologías analíticas para la identificación y determinación de compuestos químicos que se originan tras la desinfección del agua (subproductos de desinfección, DBPs) es el principal objetivo de nuestro ... -
Avances en metabolómica basados en la preparación de muestra y en plataformas analíticas de cromatografía y espectrometría de masas
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2016)La finalidad de la investigación desarrollada fue, en primer lugar, obtener una información analítica lo más completa posible sobre desechos de la vid/olivo y de la industria vinícola y del aceite de oliva, que han suscitado ... -
Nuevas aportaciones en el control analítico de compuestos carbonílicos como subproductos de desinfección de aguas
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2016)La desinfección del agua potable es un tratamiento esencial usado para inactivar los patógenos microbianos en el suministro del agua. En la actualidad se emplean como desinfectantes del agua el cloro, dióxido de cloro, ... -
La electroforesis capilar como herramienta en el desarrollo de procesos analíticos para la extracción de información (Bio)Química en el ámbito agroalimentario
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2016)En los últimos años ha cobrado gran importancia el aseguramiento de la calidad de los alimentos incluyendo en este término el valor nutricional, las propiedades funcionales de algunos alimentos, su composición exacta y si ...