Preliminary study of individual assignment of iberian pigs using DNA genetic markers
Estudio preliminar de asignación individual de cerdos ibéricos usando marcadores genéticos de ADN
Author
Cabello, A.
Vega-Pla, J.L.
Martínez Martínez, Amparo
Rodríguez-Gallardo, P.P.
Delgado-Bermejo, J.V.
Publisher
Universidad de Córdoba, Servicio de PublicacionesDate
2003Subject
PCREstructura genética
Microsatélites
Recursos genéticos
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Assignment tests and related methods combined with the use of microsatellite markers enable the determination of cross-breeding among populations. The best classification of the Iberian Pig seems to be in three main varieties, and several local varieties, with different impacts on the genetic structure of the population. In this study 26 microsatellites were analysed in eight varieties of Iberian Pig and screened for betweenbreed and within-breed specificity. In Spain a terminal cross between Iberian females and Duroc boars is permitted for the production of typical Iberian meat products. Although the use of these hybrids are not recommended for further breeding, it is necessary to evaluate the possible influence of the Duroc pig in the Iberian pig, because the influence of this exotic breed (and others) began even before the establishment of the breed book. Molecular and statistical tools seem to be the best choice for that evaluation to complement detection based on morphological traits. Pruebas de asignación y métodos similares combinados con el uso de marcadores microsatélites permiten la determinación de cruces entre razas y la homogeneidad intrarraza. La mejor clasificación del cerdo Ibérico parece ser en tres grandes variedades acompañadas por un gran número de ecotipos locales con influencia diferente en la estructura genética de la raza. En este estudio se han analizado 26 microsatélites en ocho variedades de cerdo Ibérico para describir la posible especificidad intra e inter-raza. Está permitido cruzar madres Ibéricas con sementales Duroc para obtener una primera generación de individuos destinados a la producción de los clásicos derivados cárnicos Ibéricos. Aunque el empleo de estos híbridos no se recomienda para la reproducción, es necesario evaluar la posible influencia de la raza Duroc en el cerdo Ibérico, ya que el uso de esta raza y de otras empezó incluso antes de que estuviera establecido el libro genealógico. Las herramientas moleculares y estadísticas parecen ser la mejor elección para esta evaluación como complemento de la detección basada en caracteres morfológicos.