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dc.contributor.authorAguilera Sánchez, J.F.es_ES
dc.contributor.authorNieto Liñán, Rosa M.es_ES
dc.date.accessioned2011-01-20T09:14:49Z
dc.date.available2011-01-20T09:14:49Z
dc.date.issued2009
dc.identifier.issn1130-2534
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10396/4020
dc.description.abstractLa producción tradicional de cerdo Ibérico es un claro ejemplo de sistema extensivo de producción animal sostenible, respetuosa con el entorno, en la línea marcada por las tendencias actuales de la Política Agraria de los países de la Unión Europea. La pureza racial y la alimentación basada en la bellota, en la fase fi nal de cebo durante la montanera en la dehesa mediterránea, son los dos principales factores que afectan a la calidad de los productos derivados de la industria del cerdo Ibérico. El alto valor económico que alcanzan los productos curados cuando proceden de animales producidos en las citadas condiciones hace necesaria la regulación e identifi cación de los productos que cumplen estos requisitos. Las relaciones isotópicas 15N/14N y 13C/12C determinadas en tejidos de cerdo Ibérico al sacrifi cio tienen cierto valor potencial como método de identificación y control del tipo de alimentación al que ha estado sometido el animal durante la fase final de cebo previa al sacrificio, es decir, constituyen una herramienta prometedora en la trazabilidad de materiales para diferenciar animales de bellota, recebo y cebo a pienso. Se analizan las variaciones en estas relaciones isotópicas debidas a los tres tipos de alimentación mencionados, en un trabajo de carácter preliminar realizado en colaboración con el Grupo de Biogeoquímica de Isótopos estables de la Estación Experimental del Zaidín.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherRACVAOes_ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.sourceAnales de la Real Academia de Ciencias Veterinarias de Andalucía Oriental 22, 105-124 (2009)es_ES
dc.subjectTrazabilidades_ES
dc.subjectCarbono-13es_ES
dc.subjectProducción animales_ES
dc.subjectPorcinoculturaes_ES
dc.subjectNitrógeno-15es_ES
dc.subjectCerdo ibéricoes_ES
dc.titleUso del análisis isotópico del carbono y del nitrógeno en la trazabilidad de productos derivados del cerdo ibéricoes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.relation.publisherversionhttp://www.insacan.org/racvao/racvaopublicacionesanales.htmles_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


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